Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях

С клинической точки зрения интересно применение сверхчастой ЭС предсердий для замены одного вида нарушения сердечного ритма другим, более благоприятным для гемодинамики больного и прогноза заболевания (Lister е. а.). Установлено (Н. Л. Гурвич; Ю. А. Кожевников; Hoffman е. а.), что частые импульсы, исходящие из эктопического центра в предсердии, при наличии рефрактерности к возбуждению в части волокон миокарда приводят к возникновению функциональных блокад проведения, что обусловливает нарушение распространения возбуждения и появление фибрилляции.

Она возникает, по-видимому, когда внеочередной импульс попадает в уязвимый период предсердий (Haft е. а., и. др.). Так как при мерцательной аритмии частота сокращений желудочков обычно становится меньшей, чем при суправентрикулярной тахикардии (во всяком случае, этого сравнительно легко можно добиться с помощью медикаментозных средств, например дигитализации), то в гемодииамическом смысле фибрилляция предсердий более выгодна для больного. Мы применили этот вариант ЭС у 3 больных с неподдающейся обыкновенным методам лечения суправентрикулярпой тахикардией. Приводим пример.

Больная Р., 20 лет, работница. Поступила в кардиохирургическое отделение Каунасской клинической больницы с приступами суправептрикулярной тахикардии неясной этиологии. Последние б лет повторяются приступы тахикардии, ставшие в настоящее время более длительными (до полумесяца); при применении максимальных доз новокаинамида, индерала приступы не проходят; электроимпульсная терапия неэффективна.

Больная жалуется па общую слабость, головокружение. При обследовании частота сердечных сокращений 170— 180 в минуту, артериальное давление 120/80 мм рт. ст., печень не увеличена. 23 марта 1991 г. по принятой методике введен эндокардиальный электрод в правое предсердие. На зарегистрированной внутриполостной ЭКГ видна предсердная тахикардия. На 5, 6 с подключен кардиостимулятор при частоте 461 в минуту и амплитуде стимулирующих импульсов 3 В.

суправентрикулярная тахикардия

После асистолии, длившейся 1,4 с, кратковременно восстановился синусовый ритм, сменившийся прежней предсердной тахикардией при частоте 176 в минуту. Произведена повторная ЭС при частоте 750 в минуту и амплитуде 5 В в течение 9,8 с. После выключения кардиостимулятора появилась брадиаритмическая форма мерцания предсердий. Отмечено явное улучшение общего состояния больной, кроме того, ударный объем сердца увеличился на 57%, минутный объем — на 18% по сравнению с исходными данными. Электрод удален. Для поддержания брадиаритмии назначен дигоксин по 0,25 мг 3 раза в день.
Через 1 мес и через 11 мес процедура повторена с целью превращения восстановившегося синусового ритма в мерцание предсердий, так как при синусовом ритме повторялись приступы тахикардии.

При пароксизмальных, рецидивирующих желудочковых тахикардиях может быть применена сверхчастая радиочастотная ЭС, когда приемный контур и кардиальные (предпочтительно эндокардиальные), электроды вживляют в тело больного, а передатчик импульсов с антенной оставляют экстракорпорально (Schaldach; Giinlher e. a.; Iwa). Благодаря этому ЭС может быть начата сразу же при появлении пароксизма. Нами радиочастотный способ устранения пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии впервые применен в 1974 г.

Для этого была использована система, разработанная В. Е. Бельговым и соавторами, приемный контур которой вместе с якорным эндокардиальным электродом был имплантирован (А. С. Думчюс) больной Г. в Каунасской клинической больнице. Больная сама включает передатчик импульсов и успешно устраняет приступ узловой тахикардии путем радиочастотной ЭС предсердий.
В отношении механизма перехода эктопической тахикардии в синусовый ритм при использовании сверхчастой ЭС предсердий нет единого мнения, поэтому метод требует дальнейшего изучения.

- Читать "Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий"

Оглавление темы "Электростимуляция сердца":
  1. Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
  2. Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
  3. Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
  4. Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
  5. Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
  6. Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
  7. Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
  8. Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
  9. Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
  10. Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.