Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло

Сброс артериальной крови из аорты в легочную артерию через незаросший артериальный проток оказывает заметное влияние на циркуляцию в артериальной части большого круга кровообращения. Это дает основание надеяться получить «ведения об этих изменениях с помощью метода сфигмографии.

Исследование больных незаросшим артериальным протоком (151 больной) проводилось параллельно исследованию группы больных (78 человек) тетрадой Фалло, которым создавали межсосудистый анастомоз. Эти больные интересны тем, что после создания межсосудистого анастомоза у них в большом круге кровообращения возникают изменения во многом аналогичные тем, которые были отмечены у больных незаросшим артериальным протоком. Появление этих изменений у больных тетрадой Фалло является убедительным доказательством хорошей функции искусственного шунта.

Сфигмограммы, зарегистрированные у больных незаросшим артериальным протоком и тетрадой Фалло, были разбиты на несколько типов по характеру систолической части кривой (в основном анакроты). При этом учитывались крутизна анакроты, высота расположения излома анакроты, положение вершины кривой. Проведенная систематизация кривых позволила выделить сфигмограммы, типичные для незаросшего артериального протока и тетрады Фалло.
Но наиболее характерные изменения были отмечены на сфигмограмме бедренной артерии у больных незаросшим артериальным протоком, которые выражались в деформации анакроты.

незаросший артериальный проток

В 15,09% всех случаев на анакроте располагался хорошо выраженный анакротический зубец, в 52,83% всех случаев определялся четкий излом анакроты, в 23,27%—слабый излом и только в 8,8% всех случаев анакрота была не изменена. После операции закрытия незаросшего артериального протока анакротический зубец или излом на сфигмограмме бедренной артерии либо исчезал совсем, либо его выраженность заметно уменьшалась.

Напротив, у больных тетрадой Фалло, которым производилось создание межсосудистого анастомоза в послеоперационном периоде, в большинстве наблюдавшихся случаев отмечалось появление либо зубца, либо излома на анакроте бедренной артерии.

Измерение скорости пробега пульсовой волны показало, что у больных незаросшим артериальным протоком она снижена (меньше должных величн), а у больных тетрадой Фалло либо соответствовала возрастному стандарту, либо превышала его.

После оперативного лечения этих больных (закрытие незаросшего артериального протока и создание межсосудистого анастомоза) у первой группы из них скорость пробега пульсовой волны увеличилась и достигла должных величин, либо даже превышала их, у второй группы — уменьшилась. Эти изменения весьма характерны и являются достаточно надежным косвенным критерием эффективности, искусственно созданного шунта между аортой и легочной артерией у больных тетрадой Фалло.

- Читать далее "Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты"

Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":
1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе