Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий

В отличие от стабильной степени замедления сердечного ритма при сочетанной стимуляции желудочков (50%) при сочетаиной стимуляции предсердий степень замедления можно варьировать от 10 до 50%. Кроме того, преимущества сочетанной стимуляции предсердий состоят и в том, что:

1) эффективное сокращение желудочков вызывает импульс, который физиологическим путем распространяется по проводящей системе сердца,
2) не нарушена связь между последовательностью, синхронностью сокращений желудочков и предсердий.
Метод сочетаиной стимуляции предсердий наиболее надежен при длительной стимуляции.

Следует отметить, что и при парной стимуляции предсердий имеются некоторые преимущества перед парной стимуляцией желудочков. Они заключаются, во-первых, в физиологичности, так как импульс проводится по проводящей системе; во-вторых, в меньшем риске фибрилляции (предупреждается искусственная парасистолия желудочков и, следовательно, возможность попадания одного из импульсов, естественного или искусственно вызванного, в ранимую фазу сердечного цикла); в-третьих, в возможности уменьшения числа деполяризаций в желудочках и тем самым понижения потребления миокардом кислорода, что весьма важно в определенных условиях.

сочетанная стимуляция сердца

Однако при сочетаиной ЭС предсердий можно получить более выраженные положительные изменения гемодинамики, в частности на 10—15% повысить систолический выброс (Chardacke. a и др.). Значение сокращений предсердий, по мнению Urbaszek и соавторов (1969), заключается в первую очередь в обеспечении адекватного конечно-диастолического давления при наполнении желудочков.

Мы не останавливаемся здесь детальнее на некоторых вариантах урежающей ЭС, например сочетанной ЭС парными импульсами и др., так как принципы их не отличаются от изложенных выше. Более сложен по своему механизму способ так называемой сочетанной ЭС со скрытым проведением (concealed conduction), когда электрический импульс также вызывает удлинение рефрактерного периода, однако при этом не возникает деполяризация желудочков (Sheiner е. а.).

При обосновании данного способа стимуляции используется описанный Langendorf и соавторами феномен, согласно которому при непосредственной ЭС проводящей системы сердца (пучка Гиса или его ветвей) можно вызвать узловые экстрасистолы, которые блокируются в обоих направлениях, в результате чего задерживается или блокируется следующий спонтанный импульс и замедляются сердечные сокращения. Электрические импульсы прилагаются во время абсолютного рефрактерного периода и должны иметь амплитуду, значительно превышающую пороговую.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Электростимуляция сердца":
  1. Электрический импульс при тахикардиях. Электростимуляция с медикаментами
  2. Электрическое воздействие на блуждающий нерв. Стимуляция нерва каротидного синуса
  3. Учащающая электростимуляция. Стимуляция предсердий при тахиаритмиях
  4. Сверхчастая электростимуляция. Пример использования сверхчастой ЭС
  5. Сверхчастая ЭС при суправентрикулярной тахикардии. Сверхчастая ЭС при желудочковых тахикардиях
  6. Воздействие на сердце фазосинхронными импульсами. Хирургическое лечение тахиаритмий
  7. Парная электрическая стимуляция при тахиаритмиях. Сочетанная электростимуляция сердца
  8. Воздействие на сердце электрических импульсов. Рефрактерный период миокарда
  9. Навязывание ритма сердцу. Парная стимуляция предсердий
  10. Замедление ритма при сочетанной стимуляции сердца. Преимущества парной стимуляции предсердий