Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Рефлекторные влияния на сердце. Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда

В патологических условиях резко выражены не только рефлексы с сердечных сосудов и миокарда на другие сосудистые области и органы тела, но также рефлексы, идущие с патологически измененных органов на сердце. Например, рефлекторные влияния на сердце могут идти с рецепторов верхних дыхательных путей, в частности при раздражении их холодом, с эфферентных волокон большеберцового и срединного нервов, с каротидного синуса, с рецепторов желчного пузыря, желудка, тонкого и толстого кишечника, с почек, мочевого пузыря, особенно при наличии в указанных органах хронических воспалительных процессов.
Реальность указанных рефлексов подтверждается анестезией (или блокадой) ангиорецепторов, местной или общей, путем внутривенных введений новокаина или других подавляющих активность ангиорецепторов средств.

Главное значение разбираемых фактов состоит в том, что возникающие в сосудистых стенках рефлекторные импульсы являются одним из важнейших механизмов, характеризующих сосудистую реактивность в физиологических и патологических условиях.

рефлекторные влияния сердца

Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда

Сочетанные поражения сосудов сердца и головного мозга — нередкое явление в клинике.
Инфаркт миокарда вызывает нарушение мозгового кровообращения, особенно в остром периоде его развития. Мозговые нарушения наиболее выражены у страдающих гипертонической болезнью в период резкого падения артериального давления. Это обстоятельство обусловлено уменьшением объема циркулирующей крови и увеличением показателей гематокрита, характерными для развития шока. У трети умерших от инфаркта миокарда находят очаги размягчения в веществе головного мозга, а у половины из них — нефросклероз.

Реоэнцефалографические исследования показывают, что в первые часы инфаркта миокарда у ряда больных усиливается кровоснабжение головного мозга. При инфаркте миокарда, сопровождающемся коллапсом и развитием острой сердечной недостаточности, возникает сосудисто-мозговая недостаточность с кратковременной потерей сознания, рвотой и головной болью. Примерно у половины больных в остром периоде инфаркта миокарда наблюдаются нарушения мозгового кровообращения, иногда определяющие исход заболевания.

У небольшой части больных инфарктом миокарда мозговое кровообращение нарушено в период рубцевания. Чаще возникают временные нарушения мозгового кровообращения по типу сосудисто-мозговой недостаточности, энцефалопатии аноксического характера. Очаговые нарушения мозгового кровообращения развиваются по типу гипоксического размягчения, тромбоза, эмболии, кровоизлияния (Г. А. Раевская; В. Д. Трошин; В. В. Уткин; А. С. Хурина).

- Читать "Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце"

Оглавление темы "Реактивность сердца и сосудов при инфаркте миокарда":
  1. Влияние ишемии миокарда на блуждающий нерв. Рефлекторные влияния инфаркта миокарда
  2. Рефлексы из зоны инфаркта миокарда. Соотношения тромбированного коронарного сосуда и инфаркта миокарда
  3. Аортит при инфаркте миокарда. Рефлексы с дуги аорты
  4. Новокаин при инфаркте миокарда. Механизмы боли при ишемии миокарда
  5. Рефлекторные влияния на сердце. Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда
  6. Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце
  7. Значение иннервации сердца. Денервация органов при патологии
  8. Метаболизм миокарда при инфаркте. Митохондрии миокарда
  9. Миоглобин и гемоглобин сердца. Функции миоглобина
  10. Влияние тиамина на метаболизм миокарда. Активность ферментов при инфаркте миокарда