Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце

В ряде случаев болевой приступ в острой стадии инфаркта миокарда сопровождается явлениями шока или шокоподобного состояния. По наблюдениям П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева (1958), шок наблюдается в 23,7% случаев у больных с инфарктом миокарда, причем смертность среди этих больных в 2,5 раза выше, чем среди больных инфарктом миокарда, не имевших шока.

Шокоподобное или коматозное состояние, развившееся в острой стадии инфаркта миокарда, прежде всего сопровождается островозникающей слабостью сердечной мышцы. Изменения гемодинамики и функциональная недостаточность сердца появляются в первые часы образования инфаркта сердца.

Явления кардиогенного шока с функциональной недостаточностью миокарда могут возникнуть как в результате повторного тромбоза, развившегося на фоне ранее образовавшегося инфаркта миокарда, так и в результате спазма сердечных сосудов. К этим явлениям может присоединиться трепетание предсердий, прогрессирующая одышка и последующая гибель организма.

Шок в острой стадии инфаркта миокарда, так же как и шок вследствие травмы, у большинства больных имеет фазовое точение. В первую — эректильную фазу — наблюдается повышение артериального давления, гипергликемия, двигательное возбуждение. В торпидной и паралитической фазах шока доминирующими являются резкое торможение нервной системы и острая сосудистая недостаточность. Кроме того, в этих стадиях шока отмечается понижение температуры тела, олигурия, снижение рефлексов, адинамия, ацидоз (А. Н. Беринская и др., С. Г. Моисеев).

инфаркт миокарда

Нарушения мозгового кровообращения, особенно у молодых больных, могут быть связаны также с ревматическим васкулитом, низким артериальным давлением и выраженной дисфункцией вегетативной нервной системы. При операциях на сердце установлена прямая зависимость между психическими осложнениями и соматическими операционными и послеоперационными осложнениями, усиливающими кислородную недостаточность организма. Последняя вызывает отек мозга с общемозговыми и очаговыми проявлениями, особенно при операциях на открытом сердце с гипотермией.

Психические нарушения с измененным сознанием чаще возникают на 5—15-е сутки после операции на сердце и сохраняются от нескольких часов до нескольких недель. Психические осложнения возникают одновременно с расстройствами мозгового кровообращения. Они обусловлены ревматической инфекцией и хронической гипоксией. Оперативное вмешательство усиливает гипоксию, интоксикацию и патологическую им пульсацию с рефлексогенных зон области оперативного вмешательства.

Расстройство мозгового кровообращения возникает на почве эмболии мозговых сосудов, кровоизлияний в мозг и гипоксических расстройств диффузного и очагового характера. Источником эмболии являются тромбы левого предсердия и кальциноз клапанов (Л. О. Бадалян, М. Г. Девдериани и др., Р. Л. Пантелеева).

Патологический, в частности воспалительный процесс, захватывая паренхиму органа, не только нарушает иннервационную структуру его, но и разрушает часть нервных приборов, частично денервирует органы и ткани. Экспериментально установлено, что в денервированных структурах, в условиях дегенерации рецепторов и окончаний эфферентных нервов, появляется повышенная чувствительность к действию различных химических веществ и к природным соединениям.

Отсюда вполне понятно, почему перевязка коронарной артерии на фоне экспериментального срыва нервной деятельности сопровождается более глубокими гемодинамнческими нарушениями по сравнению с контрольными животными (В. В. Фролькис).

- Читать "Значение иннервации сердца. Денервация органов при патологии"

Оглавление темы "Реактивность сердца и сосудов при инфаркте миокарда":
  1. Влияние ишемии миокарда на блуждающий нерв. Рефлекторные влияния инфаркта миокарда
  2. Рефлексы из зоны инфаркта миокарда. Соотношения тромбированного коронарного сосуда и инфаркта миокарда
  3. Аортит при инфаркте миокарда. Рефлексы с дуги аорты
  4. Новокаин при инфаркте миокарда. Механизмы боли при ишемии миокарда
  5. Рефлекторные влияния на сердце. Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда
  6. Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце
  7. Значение иннервации сердца. Денервация органов при патологии
  8. Метаболизм миокарда при инфаркте. Митохондрии миокарда
  9. Миоглобин и гемоглобин сердца. Функции миоглобина
  10. Влияние тиамина на метаболизм миокарда. Активность ферментов при инфаркте миокарда