Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние строфантина на стенокардитическое сердце. Влияние адонизида, дигиталиса на сердце при стенокардии

Строфантин исследовали на 12 сердцах; проведено 13 перфузии. При пропускании строфантина через коронарные сосуды в б опытах наблюдалась дилятация и в 7 — констрикция.
В качественном отношении реакция коронарных сосудов на строфантин не во всех опытах была одинаковой. В 2 наблюдениях расширение началось сразу, в 4 — дилятации предшествовало незначительное сужение коронарных сосудов; спастическая фаза продолжалась 1,5—2 минуты, коронарный отток за этот период уменьшился не более чем на 5—6%. В Э наблюдениях спазм сосудов наступил с началом перфузии вещества и продолжался весь период его исследования, в 4 — пропускание строфантина сопровождалось многофазными колебаниями сосудистого тонуса.

В опыте с сердцем человека, умершего в состоянии приступа стенокардии, с рубцовыми изменениями в миокарде от ранее перенесенного инфаркта первое испытание строфантина (1:8*106) вызвало резкое, быстро наступившее сужение (на 43,6%) коронарных сосудов; второе (в концентрации 1: 4•106) —значительное расширение сосудов (на 42,6%).

Строфантин в разведении 1:8*106 оказывал более постоянный спазмолитический эффект, чем в концентрациях 1 : 4*106; 1 : 10"; расширение сосудов при перфузии препарата в концентрации 1:8*106 было отмечено в 4 случаях из 6, в то время как при использовании больших концентрации дилятация сосудов наблюдалась только в 2 случаях из 7.

Влияние адонизида на сердце при стенокардии

Адонизид исследовали в 10 случаях. Дилятация венечных сосудов наблюдалась только в одном случае, в остальных — была отмечена их констрикция.
Проведенные испытания показали, что с увеличением концентрации адонизида его сосудосуживающее действие усиливается.
В 4 случаях на сердце было проведено сравнительное изучение адонизида и строфантина. В 2 опытах они вызвали констрикцию коронарных сосудов. В одном опыте сужение вызвал только строфантин, а адонизид — расширение; в другом опыте реакция сосудов на эти вещества была обратной.

стенокардитическое сердце

Влияние дигиталиса на сердце при стенокардии

С настойкой дигиталиса проведено 3 опыта; во всех опытах отмечено сужение коронарных сосудов. При концентрации 1:2*103 сосуды суживались на 14,6, а при концентрации 1:103 — на 5,2 и 13,3%.
Проведенные исследования на сердце людей, погибших в состоянии приступа стенокардии, выявили ряд особенностей реакции их коронарных сосудов на испытанные фармакологические препараты.

Спазмолитическое действие нитроглицерина и строфантина чаще проявлялось и было более выраженным при малых концентрациях этих веществ, чем при больших.
В опытах с сердцем лиц, погибших от острой коронарной недостаточности, эуфиллин обладал более выраженным спазмолитическим действием, чем нитроглицерин. Его сосудорасширяющее действие отмечено даже в тех случаях, в которых перфузия нитроглицерина сопровождалась сужением сосудов. Спазмолитический эффект эуфиллина в ряде опытов был в несколько раз выше нитроглицерина.

Реакция сосудов сердца при стенокардии в некоторых случаях носила извращенный характер: действие нитроглицерина, эуфиллина и строфантина в них начиналось с первой спастической фазы; фаза спазма особенно была выражена при перфузия эуфиллина.

- Читать "Сосуды сердца при инфаркте миокарда. Реактивность коронарных сосудов после инфаркта"

Оглавление темы "Миокард и коронарные сосуды при гипоксии":
  1. Микроэлементы при инфаркте миокарда. Роль катехоламинов при инфаркте миокарда
  2. Гормоны надпочечников при инфаркте миокарда. Белково-жировой обмен при инфаркте миокарда
  3. Содержание тиамина при инфаркте миокарда. Факторы приводящие к быстрому некрозу миокарда
  4. Влияние гипоксии на реактивность сердца и сосудов. Гипоксия миокарда
  5. Последовательность гипоксических изменений миокарда. Метаболизм миокарда при гипоксии
  6. Миозин под действием гипоксии. Реактивность сосудов сердца на фоне стенокардии
  7. Примеры ишемии миокарда. Макроскопия и микроскопия сердца при острой ишемии
  8. Влияние нитроглицерина на стенокардитическое сердце. Влияние эуфиллина на сердце при стенокардии
  9. Влияние строфантина на стенокардитическое сердце. Влияние адонизида, дигиталиса на сердце при стенокардии
  10. Сосуды сердца при инфаркте миокарда. Реактивность коронарных сосудов после инфаркта

Популярное среди пользователей: