Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел

Местом нормального возникновения импульсов к сокращению сердца у человека является синусный узел, составляющий часть специфического нервно-мышечного аппарата сердца. Эта специфическая мускулатура является остатком первичной сердечной трубки, которая в процессе филогенеза превратилась у позвоночных в ряд узлов и пучков. Синусный узел у млекопитающих открыт в 1907 году Кисом (Keith,) и Флэком (Flack). Этому открытию способствовали предшествовавшие работы Мэкензи (Mackenzie) и, главным образом, Венкебаха (Wenkebach). Последний описал мышечную связь в виде особых волокон между поперечно-полосатой мускулатурой у устья верхней полой вены и обоими предсердиями. Эти волокна Венкебах считал элементами специфической мускулатуры сердца.

Дальнейшими исследованиями других авторов было установлено, что описанные Венкебахом волокна не являются постоянными и не могут быть отнесены к специфической мускулатуре. Тем не менее, работа Венкебаха принесла большую пользу в том отношении, что в ней автор обратил внимание исследователей на область, лежащую у устья полых вен, и тем способствовал открытию Кисом и Флэком синусного узла. Данные Киса и Флэка в дальнейшем нашли подтверждение в работах других авторов. Более подробное и тщательное изучение синусного узла принадлежит Вальтеру Коху (W. Koch).

Морфологическая структура синусного узла во многих отношениях представляет сходство с открытым несколько ранее атриовентрикулярным узлом Таварa (Tawara). Это обстоятельство дало право авторам, открывшим синусный узел, отнести его, по аналогии с атриовентрикулярным узлом, к специфической мускулатуре сердца и назвать открытое ими образование узлом. Точной локализацией синусного узла является место впадения верхней полой вены в правое предсердие, а именно верхний конец sulcus terminalis. По Коху, sulcus terminalis представляет собой борозду, которая начинается от угла, образованного сердечным ушком и верхней полой веной, и тянется по направлению к нижней полой вене, доходя до ее переднего края.

синоаурикулярная система

На внутренней поверхности предсердия этой борозде соответствует мышечное образование — crista terminalis, отделяющее синусную область от области собственно предсердия. Синусный узел имеет неправильную веретенообразную форму и занимает протяжение в 2—3 см; толщина его доходит до 1—2 мм. Головная часть узла расположена под перикардом и переходит в стволовую часть, заканчивающуюся отростками, расположенными под эндокардом. По Тандлеру (Tandler), при удалении эпикарда после соответствующей препаровки можно макроскопически, а особенно ясно при помощи лупы, видеть Кис-Флэковский узел. Микроскопически синусный узел представляет сетчатое образование, состоящее из переплетающихся отдельных мышечных волокон. Характерным является полное отсутствие какого-нибудь определенного составляющих узел волокон.

При окраске по Ван-Гизону (Van Gieson) эта особенность выступает еще заметнее: мышечные волокна окрашены в характерный желтый цвет и переплетаются в виде сети. Волокна синусного узла значительно тоньше предсердных волокон, ядра их длинные или овальные. Кис-Флэковский узел весьма богат соединительной тканью. Как и мышечные волокна, последняя образует сильно разветвленную сеть. На фоне обильной соединительной ткани, окрашивающейся по Ван-Гизону в светло-красный цвет, мышечные элементы при малом увеличении отходят на задний план. В ближайшем соседстве с синусным узлом расположены, по данным Коха, нервные стволы и ганглиозные клетки; в самом узле часто можно найти поперечные разрезы нервных волокон и даже нервные стволы, проходящие через весь узел. По Оппенгеймер [В. S. и A. Oppenheimer (цит. по Monckeberg'y)], нервы, расположенные у человека под эпикардом около синусного узла, посылают свои веточки в интерстициальную ткань синусного узла.

По этим же авторам, при окраске по Ван-Гизону можно видеть в синусном узле человека ганглиозные клетки, у ряда же других млекопитающих (собака, овца, бык, теленок) их найти не удается. Опознавательным пунктом для нахождения синусного узла может служить расположенная в sulcus terminalis артерия, питающая синусный узел. Она отходит от анастомозирующих между собой ветвей правой венечной артерии и находится в таком тесном контакте с синусным узлом, что зачастую трудно отличить, относятся ли те или другие элементы к сосудистой стенке или к самому узлу (Кох). Вследствие того, что правая венечная артерия еще до отхождения от нее ветви, снабжающей синусный узел, анастомозирует с левой венечной артерией синусный узел может, по Тандлеру, частично снабжаться кровью и из левой венечной артерии. По Кишу (Kisch), у некоторых млекопитающих (кролик, собака, свинья) сосуды синусного узла имеют связь только с правой венечной артерией.

По Кондорелли (Condorelli), артерия, питающая синусный узел — ramus cristae terminalis, в 60%—68% случаев принадлежит системе правой венечной артерии, в 32—40%— левой венечной артерии. В исключительных случаях артерия синусного узла может вообще не быть связана с коронарной системой. Описаны случаи, когда артерия, питающая синусный узел, происходила из артерии, отходящей непосредственно от аорты или от левой a. bronchialis. Что касается отношения синусного узла к предсердной мускулатуре, то следует указать, что полной обособленности направления и разграниченности между ними отметить не удается (Кох). В этом отношении можно установить сходство синусного узла с предсердной частью атриовентрикулярного узла, элементы которого постепенно переходят в волокна остальной части миокарда, желудочковая же часть атриовентрикулярного узла при помощи окружающей ее соединительной ткани является совершенно обособленной (Менкеберг).

- Читать "Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.