Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье

Наличие в предсердии других элементов специфической мускулатуры, кроме синусного и атриовентрикулярного узлов, не является доказанным. Торель (Thorel) первый описал предсердные волокна типа Пуркинье (Purkinje), которые он назвал трубчатыми волокнами (цитир. по Тандлеру). Торель считал их элементами специфической мускулатуры, связывающими между собой синусный и агриовентрикулярный узлы. Тандлер также отмечает, как несомненный факт, наличие в предсердии волокон Пуркинье. Сам Торель, однако, в своих дальнейших исследованиях склонен считать найденные им волокна изолированными, т. е. не стоящими в связи с главными отделами специфической мышечной системы (цит. по Менкебергу).

Менкеберг подвергает довольно подробному анализу вопрос о существовании в сердце млекопитающих каких-либо других элементов специфической мускулатуры, кроме синусного узла и атриовентрикулярной системы. Он указывает, что различные авторы, в том числе и сам Менкеберг, нашли в стенке правого предсердия и верхней полой вены богатые саркоплазмой волокна. По Граменицкому, при микроскопии работающего изолированного по его методу сердца теплокровных можно в некоторых случаях видеть в стенке правого предсердия волокна, пульсирующие даже тогда, когда синусный узел не работает. Менкеберг подчеркивает, что структура специфической мускулатуры вовсе не настолько характерна, чтобы можно было на основании этого признака диферен-цировать ее от остального миокарда.

Он считает, что в вопросе о принадлежности спорных элементов к специфической мускулатуре решающими должны быть следующие признаки: отношение этих элементов друг к другу, к соединительной ткани, к сосудистому аппарату и к интракардиальной нервной системе. Эти отношения должны быть такими же или аналогичными тем, какие имеют место в синусном узлз или в атриовентрикулярной системе. Разбирая с этой точки зрения вопрос о специфической мускулатуре сердца, Менкеберг приходит к выводу, что в человеческом сердце специфическая мышечная система исключительно ограничивается синусным узлом и атриовентрикулярной системой.

волокна пуркинье сердца

При всей категоричности выставленного Менкебергом положения, сам автор упоминает, что ряд клинических и экспериментальных данных допускает предположение о существовании и других элементов специфической мускулатуры. Тандлер, описывая 4 группы волокон Пуркинье в правом предсердии, считает, что некоторые из них, по крайней мере у взрослых, встречаются как правило. По данным Граменицкого, в правом предсердии теплокровных (кролик, кошка, морская свинка, крыса), кроме синусного узла имеются волокна, более богатые саркоплазмой, чем остальные мышечные элементы предсердия. Расположены они, главным образом, в области нижней полой вены.

Вопрос о возможности существования других элементов специфической мускулатуры в предсердии нами затронут не только в связи с изложением литературных данных о строении синусного узла. В процессе данной работы о брадикардии, как одной из форм нарушения синусного ритма, нами изучалась работа синуса лягушки и синусного узла теплокровных на изолированных по методу проф. Граменицкого сердцах. Это экспериментальное изучение проводилось нами под непосредственным руководством проф. Граменицкого. Сущность метода нами будет изложена ниже. При изучении работы изолированного правого предсердия теплокровных нам приходилось неоднократно наблюдать, что источником автоматизма, независимо от синусного узла, являлись некоторые другие участки самого предсердия. Такими участками, обладающими автоматизмом, являлись обычно spatium intervenosum (Евстахиева заслонка), область перегородки (овальное окно и sinus communis venarum). В области остальной части предсердия самостоятельных автоматических сокращений отметить не удалось.

В виду тесной связи у теплокровных синусного и предсердной части атриовентрикулярного узлов с правым предсердием, полная независимость наблюдавшейся нами работы предсердия от этих узлов могла быть подвергнута сомнению. Нам, правда, во время наблюдения этот факт казался очевидным. С этой точки зрения, весьма существенным представлялся вопрос о возможности констатирования таких автоматических сокращений не только в правом, но и в изолированном левом предсердии. Вопрос о наличии специфических элементов в левом предсердии, насколько нам известно, почти совсем не освещен. У Тандлера имеется вскользь указание, что некоторые из описанных им волокон Пуркинье идут от верхней части правого предсердия, пересекают перегородку между обоими предсердиями и доходят до левого предсердия.

- Читать "Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.