Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла

Интересные в этом отношении данные мы встретили в работе Зегре (Segre). Насколько нам известно, эта работа осталась мало замеченной и в последующей доступной нам литературе мы не встретили ни подтверждений, ни опровержений весьма важных данных, приводимых автором, о специфических элементах левого предсердия. Поводом к поискам Зегре специфических элементов в левом предсердии послужила впервые высказанная Шрумпфом (Schrumpf) гипотеза о том, что синусный узел является не одиночным образованием, а двойным.

К этой мысли Шрумпф пришел на основании анализа ЭКГ молодого человека с тяжелым митральным стенозом, у которого можно было на ЭКГ видеть временами раздвоение предсердной волны, как будто бы оба предсерлия сокращались независимо друг от друга. Зегре указывает, что работами Bruni и Расе уже раньше было установлено наличие у жвачных животных специфической ткани, если не в самом левом ушке, то, по крайней мере, весьма близко от него. Зегре исследовал анатомически и гистологически 4 человеческих сердца: 2 сердца были взяты от доношенных плодов, одно от новорожденного, четвертое — от молодого человека, погибшего от травмы.

Все сердца были совершенно нормальны. Автор нашел, что во всех 4 случаях синусный узел является, как и у жвачных животных, двойным образованием: правая часть этого образования располагается в борозде между верхней полой веной и правым предсердием и соответствует описанному Кисом и Флэкок синусному узлу, левая часть располагается в борозде между обоими ушками и тянется между верхней полой веной и правыми легочными венами. На препаратах обоих плодов и новорожденного Зегре не мог найти никаких волокон специфической ткани, соединяющей оба эти узла, но все же он высказывает предположение, что связь между узлами существует; не удалось же ее обнаружить, возможно, вследствие направления взятых срезов.

синусовый узел

Напротив, на препарате сердца взрослого человека можно было отчетливо видеть расположенные параллельно друг другу волокна специфической ткани, соединяющие правую и левую части синусного узла. Левая часть узла в своей поверхностной субэпикардиальной части состоит из сети, структура которой напоминает волокна Пуркинье, а в более глубокой части — из типичных узловых волокон. Зегре на основании своих исследований приходит к выводу, что синусный узел человеческого сердца, кроме давно известной правой части, имеет еще и левую часть, до того известную только у жвачных животных. Эта левая часть узла находится, в тесной связи с левым предсердием. Истинного удвоения, по мнению Зегре, повидимому, не имеется, а между обеими частями существует связь.

Эта связь достаточна для того, чтобы весь синусный узел функционировал в нормальных условиях, как единое целое. При наличии же небольшого даже поражения в области этой связи обе части узла могут, по мнению автора, начать функционировать независимо друг от друга.

- Читать "Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце