Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца

С целью выяснения вопроса о наличии автоматической работы левого предсердия и о возможных источниках этого автоматизма нами изучались препараты левого предсердия теплокровных, тщательно изолированные по методу Граменицкого. Нам, действительно, в нескольких случаях удалось установить наличие автоматических сокращений изолированного левого предсердия и зафиксировать их путем электрокардиографической съемки. Наши препараты изолированного левого предсердия работали под влиянием раствора Рингера 35—40°, адреналина 1:100000 в растворе Рингера t° 28°.
Приводим имеющийся в нашем распоряжении материал. Нами заснято 6 электрограмм (ЭГ) изолированного левого предсердия одной собаки и двух кошек.

ЭГ № 40. Препарат изолированного левого предсердия собаки. Вначале препарат не работает. При одномоментном лрикосновении к одному из участков предсердия получаются сокращения всего предсердия, видимые на глаз и отображающиеся на ЭГ. Сокращения предсердия продолжаются в течение довольно длительного времени после действия раздражителя. На прилагаемом отрезке ЭГ довольно отчетливо видны зубцы, отражающие аритмические сокращения предсердия.

ЭГ № 41. Препарат тот же, что и предыдущий. На прилагаемом отрезке видна ритмичная работа предсердия. Зубцы ЭГ довольно отчетливы. Ритмический характер работы отмечается в течение всего периода съемки после прикосновения (около 15* после прикосновения).

ЭГ № 83. Препарат изолированного левого предсердия кошки. Предсердие работает под влиянием раствора Рингера t. 40°. Временами предсердие работает в совершенно правильном ритме, что видно на прилагаемом отрезке ЭГ.
В других опытах мы могли отметить при воздействии механических или фармакологических факторов аритмическую работу левого предсердия, местами напоминавшую трепетание.

автоматизм синусового узла

Анализ приведенных ЭГ позволяет совершенно отчетливо констатировать: 1) наличие определенных ритмических сокращений не только изолированного правого предсердия, но в некоторых случаях и левого; 2) возможность при известных условиях получить правильную ритмическую работу изолированного левого предсердия, хотя бы на короткий срок.
Эти сокращения можно видеть простым глазом, наблюдать под микроскопом и отобразить на электрограмме.

Мы не можем входить в детальное обсуждение вопроса, обусловлены ли автоматические сокращения предсердий наличием в них определенных специфических элементов, кроме Кис-Флэковского и атриовентрикулярного узлов. Влияние последних во всяком случае исключается при работе изолированного левого предсердия. Возможно, что известный автоматизм присущ самой рабочей мускулатуре предсердий, в частности мышечным элементам ушков. По данным Гольденберга и Ротбергера (Goldenberg und С. Rothberger), можно получить электрограмму изолированных волокон Пуркинье, а также изолированных участков (полосок) предсердия лягушки и теплокровных, сходную с злектрограммой всего сердца. По нашим наблюдениям, не все участки предсердия являются одинаково активными.

С точки зрения автоматизма предсердий заслуживает также внимания описанная Граменицким особая форма сокращений зыбление, напоминающая трепетания и могущая быть обнаруженной обычно только под микроскопом.

Кондратьев, ссылаясь на данные школы Воробьева об интрамуральной нервной системе высших позвоночных, приходит к определенному выводу, что беспрерывность интрамуральной нервной системы, захватывающей целиком Кис-Флэковский и Ашоф-Таваровский узел, является доказанной. Возможно, что наблюдавшийся нами автоматизм предсердий, а также передача возбуждения обусловлены интрамуральными специфическими мышечными элементами в предсердиях. Вопрос о специфических элементах в предсердиях требует еще дальнейшего детального изучения.

Все же нужно отметить, что наши данные, констатирующие наличие автоматизма и в левом предсердии, заставляют с большим вниманием относиться к данным тех исследователей (Зегре, Торель), которые указывают на наличие в предсердиях и других специфических элементов, кроме Кис-Флэковского и Ашоф-Таваровского узлов. Изложенные нами данные могут представлять известный интерес и с точки зрения разбираемого нами вопроса о синусной брадикардии постольку, поскольку они трактуют о возможных источниках автоматизма предсердий. В синусном же ритме мы можем судить обыкновенно только косвенно, а именно, руководствуясь данными о работе предсердий.

- Читать "Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце