Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм

Влияние термических раздражений на работу синусного узла в целом в наших опытах выражалось в значительном учащении ритма. В ряде случаев сердце, не отвечая на другие раздражители (механические, химические), начинало работать только под влиянием нагретой Рингеровской жидкости. Термическое раздражение синусного узла вызывало сокращение всего сердца. На ЭГ № 25/b (препарат сердца кошки с растянутым правым предсердием и нетронутыми желудочками) можно видеть ускоряющее влияние на ритм механического раздражения в сочетании С термическим. Опыт производился путем прикосновения к области синусного узла умеренно нагретой металлической пластинкой.
ЭГ № 25/а и 25/b. Верхняя кривая — отведение от области синусного узла, нижняя — от желудочка.

До раздражения (25/а) — частота 59 в Г, средняя продолжительность сердечного периода 1,02". Непосредственно после раздражения (25/b)—средняя продожительность сердечного периода—0,47", частота 128 в 1'.

Для изучения влияния на ритм изолированного сердца кислот и шелочей нами были проделаны опыты с соляной кислотой (1/4% ас. mur. dil.), молочной кислотой в разведении 1:50, 1:100, 1:200 в Рингеровской жидкости, 0,8% и 2% растворами соды.

№ 23. Препарат сердца лягушки без желудочка. Действие acid, muriat. dilut. в разведении 1 капля на 25,0 раствора Рингера. До действия кислоты — частота ритма 21, разность между интервалами ЭГ, соответствующими сердечным периодам, доходит до 0,24". Средняя продолжительность сердечного периода—2,9". После действия кислоты ритм замедляется, особенно вначале.

Непосредственно после действия кислоты длительность сердечного периода доходит до 4,7", что соответствует 13 ударам в 1', следовательно частота ритма резко падает. В дальнейшем длительность сердечных периодов постепенно уменьшается. Разность в длительности интервалов выражена значительно резче, чем до действия кислоты, доходя до 1,9". Характер зубцов ЭГ тот же.

синусовый ритм

№ 65. Препарат сердца молодого кролика (с отрезанными желудочками). Действие молочной кислоты в разведении 1:50. Вначале препарат работает под влиянием Рингеровской жидкости с частотой 97 в 1'. Ритм правильный. Длительность сердечных периодов—0,62"—0,64". Непосредственно после действия молочной кислоты 1:50 ритм резко замедляется. Длительность сердечных периодов 2,15"—2,18"—2,28", что в среднем соответствует 27 ударам в 1' (замедление на 70 сокращений в 1'); в дальнейшем ритм еще больше замедляется, на ЭГ имеется интервал в 4,83", что соответствует 12 ударам в Г. Резко изменяется также характер зубцов. На представленном отрезке ЭГ верхняя кривая — отведение от области синусного узла, нижняя — от области верхней полой вены и предсердия.

Весьма отчетливое замедление ритма отмечалось и при действии на тот же препарат молочной кислоты в более слабой концентрации (1:200). Замедление было выражено в меньшей степени и наступало более постепенно, чем при концентрации 1:50. До действия молочной кислоты (64/а) препарат работает вначале довольно ритмично с длительностью сердечного периода 1,3"—1,35"—1,4", что в среднем соответствует 44 сокращениям в Г.1 После действия молочной кислоты в разведении 1:200(64/b) ритм начинает постепенно замедляться, длительность сердечных периодов увеличивается: :2,2"— 2,32"-2,68"-2,98"-3,45". Последний интервал соответствует 17 сокращениям в Г.

Замедление ритма с появлением экстрасистол мы могли отметить также при действии 1% раствора молочной кислоты на изолированное сердце лягушки. Длительность сердечных периодов с 2,65"—2,68" до действия молочной кислоты постепенно увеличивалась после прибавления 1% молочной кислоты до 3,19"—3,68".

Наши опыты с действием кислот на изолированное сердце холоднокровных и теплокровных показывают, что соляная и молочная кислоты во взятых концентрациях оказывают резко замедляющий эффект на синусный автоматизм. Замедление ритма особенно выражено при действии молочной кислоты, что, вероятно, обусловлено большей ее липоидотропностью.

При действии на изолированное сердце лягушки подщелоченным раствором Рингеровской жидкости, мы могли отметить небольшое учащение при действии Рингеровского раствора, содержащего 0,8% соды (вместо хлористого натра для устранения гипертонии) и резкое замедление при действии 2% соды в Рингеровской жидкости.
N° 20/a. Препарат изолированного сердца лягушки без желудочка.

Под влиянием Рингеровской жидкости сердце работает в совершенно правильном ритме с частотой 32 в 1' (продолжительность сердечного периода равняется 1,9"). При действии 0,8% раствора соды в Рингеровской жидкости ритм несколько учащается, длительность сердечных периодов—1,61"—1,62", что соответствует 37 ударам в 1'. При действии 2% раствора соды в Рингеровской жидкости частота резко уменьшается. Длительность сердечных периодов 5,4"—5,32"—5,42"—5,68", что соответствует 11 ударам в 1'. Интервалы между отдельными сокращениями становятся менее правильными, высота зубцов ЭГ резко снижается.

- Читать "Влияние адреналина на изолированное сердце"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце