Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда

Строфантин исследовали на 11 сердцах; проведено 11 перфузии. Дилятация коронарных сосудов отмечена в 5 опытах, констрикция — в 6.
Строфантин исследовали в большинстве случаев на сердце людей, погибших в первые двое суток после инфаркта миокарда. Из 7 опытов, проведенных в эти сроки, в 4 строфантин вызвал расширение коронарных сосудов и в 3 — их сужение. В подостроп стадии течения инфаркта сосудорасширяющий эффект на строфантин отмечен только в одном опыте из четырех.

Действие строфантина обычно сопровождалось многофазными колебаниями сосудистого тонуса; однофазная реакция сосудов наблюдалась редко.
Таким образом, при инфаркте миокарда сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие строфантина проявилось примерно в одинаковом количестве случаев. Важно отметить наиболее благоприятное его действие в острой стадии развития инфаркта миокарда (особенно в малой концентрации 1 : 8*106).

С увеличением концентрации строфантина наблюдалась тенденция к усилению его спазмолитического эффекта, в то время как сосудосуживающий эффект существенно но изменялся.

Опыты с адонизидом. Адонизид испытывали на 7 сердцах, проведено 7 перфузии; из них в 2 случаях наблюдалась дилятация коронарных сосудов и в 5 — их констрикция. В остром периоде развития инфаркта адонизид вызвал расширение венечных сосудов в одном случае из 5, а в подостром — в одном случае из двух.
При концентрации адонизида 1 : 2-106 сосудорасширяющий и сосудосуживающий аффекты его были несколько выше, чем при концентрации 1 : 103.

влияние строфантина, дигиталиса, адонизида на сердце

Сравнительная оценка действия строфантина и адонизида на сердце с инфарктом выявила более положительное влияние строфантина. При этом спазмолитическое свойство строфантина особенно проявилось в острой стадии развития инфаркта. Строфантин в отличие от адонизида оказывал более выраженное сосудорасширяющее и менее выраженное сосудосуживающее действие.

Опыты с настойкой дигиталиса. С настойкой дигиталиса проведено 4 перфузии на 4 сердцах. Во всех опытах отмечено сужение коронарных сосудов. Исследования проводились на 6—20-й день после образования инфаркта. Сосудосуживающий эффект дигиталиса особенно проявился в острой стадии заболевания и менее в подострой. При концентрации 1 : 2-103 сосуды суживались на 1,8 и 5,1%; при концентрации 1:103 — на 25,4 и 30,9%.

Проведенная в ряде опытов сравнительная оценка действии адонизида и настойки дигиталиса показала, что настойка дигиталиса обладает более выраженным сосудосуживающим действием на коронарные сосуды сердца о инфарктом, чем адонизид.

На основании проведенных исследований по изучению реактивности коронарных сосудов сердца человека при инфаркте миокарда можно отметить, что характер действия сосудорасширяющих веществ и сердечных глюкозидов зависит от стадии некротического процесса в сердечной мышце (острая, подострая).

При сравнении результатов проведенных наблюдений оказалось, что в острой стадии развития инфаркта спазмолитический эффект чаще наблюдается от эуфиллина и реже — от нитроглицерина; строфантин в этом отношении занимает почти такое же положение, что и нитроглицерин. Сосудорасширяющее действие адонизида бывает редко, а дигиталиса совсем отсутствует.
В подострой стадии развития инфаркта миокарда из всех исследованных веществ наиболее постоянным сосудорасширяющим эффектом обладал нитроглицерин и эуфиллин.

При инфаркте миокарда, особенно в острой стадии, наблюдается измененная реактивность коронарных сосудов. Действие сосудистых веществ, особенно нитроглицерина и эуфиллина, часто сопровождается извращенной двухфазной или неадекватной сосудосуживающей реакцией.

- Читать "Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак"

Оглавление темы "Реактивность сердца при инфаркте миокарда":
  1. Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
  2. Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
  3. Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
  4. Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
  5. Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
  6. Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
  7. Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
  8. Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  9. Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  10. Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда