Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак

Исследования на животных проводились с целью выяснения влияния некротического очага в сердце на реактивность его сосудов. Опыты проведены на 20 собаках с экспериментальным инфарктом сердца и на 12 — с интактным сердцем (в качестве контроля).

Экспериментальный инфаркт миокарда у собак получали перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии на границе между ее верхней и средней третью.
Функциональное состояние коронарных сосудов изолированного сердца собаки изучали по методике, применяемой для сердца человека.

Учитывая возможность изменения реактивности коронарных сосудов в различных стадиях инфаркта, опыт проводили на всех стадиях коронарной недостаточности до полного обратного развития инфаркта миокарда. Животных забивали на 1-е, 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 15-е, 25-е, 35-е, 50-е, 60-е, 72-е, 85-е, 95-е, 107-е сутки после перевязки левой венечной артерии.

Для сравнительного изучения влияния фармакологических веществ на коронарные сосуды изолированного сердца и сердца in situ на одних и тех же собаках был проведен ряд экспериментов в условиях целого организма. В последнем случае о влиянии исследуемых веществ на коронарное кровообращение судили по биоэлектрической активности сердца.
Наличие и динамика развития инфаркта контролировались электрокардиографическим, макро- и микроскопическим исследованиями сердца.

На электрограммах в зависимости от времени, прошедшего с момента перевязки, можно было наблюдать те или иные признаки нарушенного венечного кровообращения, характерные для инфаркта передней стенки левого желудочка.
Электрокардиографическая картина при перевязке нисходящей ветви левой венечной артерии на выбранных уровнях была довольно одинаковой и сводилась к изменению зубца Т и интервала ST, а в некоторых случаях — к появлению патологического зубца Q. В первые дни после операции часто отмечалась экстрасистолия.

инфаркт миокарда у собак

По электрокардиографическим данным, первые признаки обратного развития очагово-некротических изменений в миокарде наблюдались уже на 5—10-й день после операции, в некоторых случаях они появлялись только на 15—18-й день.
У 5 собак (из 10), проживших более 15 суток со дня операции, электрокардиограмма нормализовалась на 20—05-й день заболевания. У двух из них нормальная электрокардиограмма сохранилась до дня забоя, у трех отмечено повторное нарушение венечного кровообращения, что выражалось в появлении двухфазного или отрицательного зубца Т, снижении интервала SТ ниже изоэлектрической линии.

Макроскопическим обследованием установлено, что некроз, вызванный перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии, во всех случаях локализовался в передней стенке левого желудка. Область поражения состояла из одного или двух сливающихся очагов некроза, расположенных ниже места перевязки сосуда. Размер некротического участка колебался от 2 X 1 до 4,5 X 4,5 см. Инфаркт располагался, как правило, субэпикардиально, а иногда захватывал всю толщу передней стенки левого желудочка вплоть до эндокарда.

Развитие инфаркта в некоторых случаях сопровождалось фибринозным перикардитом. В участках некроза мышечная ткань замещалась фиброзной. В 3 случаях на месте замещения инфаркта рубцовой тканью наблюдалось резкое истончение левого желудочка с образованием хронической аневризмы.

Гистологические изменения в сердечной мышце, связанные с перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии, можно было отметить уже в первые часы после операции. Так, через 2 часа после перевязки в миокарде обнаруживались признаки функционального расстройства венечного кровообращения. Эти изменения характеризовались свежими кровоизлияниями и венозным полнокровием. Через 8 часов с момента перевязки в миокарде уже определялись некротические участки. Мышечные волокна в них были несколько фрагмонтированы и находились в состоянии глыбчатого, а местами дискоидного распада. В одних волокнах ядра сохранялись, в других — отсутствовали. По периферии пораженного участка отмечалась лейкоцитарная реакция.

Через сутки после перевязки мышечные волокна лишались ядер и слабо окрашивались эозином. Среди них и в прилежащей мышечной ткани были густые лейкоцитарные инфильтраты. В отдаленных от некроза участках миокарда обнаруживались отек и фрагментация мышечных волокон. На 2—5-й день после перевязки в районе инфаркта можно было найти в состоянии распада тусклые мышечные волокна, лишенные ядер, а также круглоклеточные инфильтраты и большое количество лейкоцитов. Мышечные волокна в районе некроза слабо окрашивались эозином. К 15-му дню после перевязки в сердечной мышце обнаруживались островки грануляционной ткани, содержащей большое количество фибробластов и гистиоцитарных элементов. К 25 — 30-му дню после операции пораженные участки миокарда замещались нежной ретикулярной и коллагеновой тканью.
Молодая рубцоная ткань содержала большое число капилляров круглых клеток и пигментных макрофагов.

К 40-му дню после перевязки почти полностью заканчивалось обратное развитие экспериментального инфаркта миокарда собаки. К этому сроку область инфаркта заполнялась молодой рубцовой тканью, состоящей из рыхлых волокон, клеток созревающей грануляционной ткани.

В наблюдениях, проведенных позднее 40-го дня операции, в связи с появлением рубцовой ткани и дальнейшим ее созреванием гистологическая картина была более стабильна. Среди рубцовой ткани часто обнаруживались вновь образованные артериальные анастомозы.
Патологических изменений коронарного кровообращения у собак, не подвергавшихся оперативному вмешательству, не обнаружено.

- Читать "Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте"

Оглавление темы "Реактивность сердца при инфаркте миокарда":
  1. Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
  2. Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
  3. Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
  4. Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
  5. Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
  6. Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
  7. Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
  8. Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  9. Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  10. Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.