Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте

С эуфиллином проведено 18 опытов, иод его влиянием дилятация и констрикция коронарных сосудов наблюдались в одинаковом количестве случаев. С увеличением концентрации эуфиллина значительно усиливалось его спазмолитическое действие, в то время как сосудосуживающее изменялось мало.

Реакция сосудов сердца на эуфиллин в различные периоды развития экспериментального инфаркта миокарда была неодинаковой. В острой стадии патологического процесса сосудорасширяющее действие эуфиллина наблюдалось только в 2 опытах из 9, а в условиях обратного развития некроза — в 7 из 9. Спазмолитическое действие эуфиллина проявлялось наиболее отчетливо в стадии рубцевания и полного замещения некроза соединительной тканью.
Из 6 опытов, проведенных в период от 50 до 107 дней после инфаркта, дилятация коронарных сосудов отмечена в пяти.

В острой стадии инфаркта миокарда сосуды дилятировались только при сравнительно малом разведении эуфиллина (1:5•103; 1:4•103), а при разведениях более концентрированных растворов (1:2•103) суживались. В стадии обратного развития некроза сосуды дилятировались при всех исследованных концентрациях эуфиллина. При этом расширение их было более значительным при разведении 1:2•103.
До 15-го дня заболевания коронарные сосуды от эуфиллина расширялись до 2,8% и суживались до 13,5%, а в последующие периоды расширялись до 60,8% и суживались до 10,7%.

влияние эуфиллина на сердце

Реактивность венечных сосудов на эуфиллин зависит от различных стадий экспериментального инфаркта миокарда.
Во всех опытах, проведенных на сердце собак со свежими некротическими изменениями в сердечной мышце (через 1 и 4 суток после операции), расширяющие концентрации эуфиллина вызывали спастическую реакцию коронарных сосудов и уменьшение коронарного оттока на 7,4 и 12,9%. По мере организации инфаркта и замещения его рубцовой тканью реакция коронарных сосудов приближалась к адекватной.

В опытах, проведенных через 85—107 суток после операции, венечные сосуды ответили на эуфиллин ярко выраженной сосудорасширяющей реакцией и увеличением коронарного оттока на 50,3; 28,4; 23,6%.

В одном из опытов влияние эуфиллина на венечные сосуды исследовалось в условиях целого организма и на изолированном сердце. В этом случае действие эуфиллина на коронарное кровообращение было положительным. Па электрокардиографической кривой, снятой в нодострой стадии развития инфаркта на 25-й день после перевязки нисходящей ветви левой венечной артерии, наблюдались признаки, указывающие на нарушение венечного кровообращения в области передней стенки левого желудочка.

После введения в вену (в области коленного сустава) раствора эуфиллина в дозе 5 мг/кг состояние коронарного кровообращения значительно улучшилось, о чем свидетельствовал переход отрицательных «коронарных» зубцов T1—cr в положительные TI-CR. На изолированном сердце действие эуфиллина вызвало отчетливое расширение венечных сосудов и увеличение коронарного кровотока на 50,3%.

- Читать "Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте"

Оглавление темы "Реактивность сердца при инфаркте миокарда":
  1. Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
  2. Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
  3. Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
  4. Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
  5. Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
  6. Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
  7. Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
  8. Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  9. Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  10. Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда