Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе

С целью выявления электрокардиографических критериев тяжести аортального стеноза у детей при определении показаний к хурургическому лечению проведено сопоставление клинических, ЭКГ данных с гемодинамическими и анатомическими особенностями, отмеченными во время операции.

Из 62 детей, оперированных по поводу врожденного аортального стеноза, проанализированы ЭКГ 31 больного. У 25 детей на операции выявлен клапанный стеноз, у 6 — предклапанный. Возраст больных от 5 до 16 лет, лиц мужского пола 26, женского — 5. ЭКГ записаны в 16 отведениях на аппарате «Мингограф-42 Б» или «Кардиоскрипт-С» при скорости бумаги 50 мм/сек.

Анализировался ритм сердечных сокращений, предсердный комплекс, предсердно-желудочковая и внутрижелудочковая проводимость, желудочковый комплекс, направление электрической оси комплекса QRS во фронтальной плоскости. Гипертрофия левого желудочка диагностировалась по критериям Socolow M. Lyon Т. Во всех случаях отмечен синусовый ритм с числом сокращений от 58 до 96. У 2 больных 15 и 16 лет отмечалась брадикардия — 50—60 ударов в минуту. Электрическая ось сердца во фронтальной плоскости располагалась следующим образом: От 90° до 71 —у 10 больных, от 30° до 0° — у 2 больных,
от 70° до 31 — у 17 больных, от —1° до —30°— у 2 больных.

аортальный стеноз у детей

У 4 больных с горизонтальной осью и отклонением ее влево были выраженные нарушения внутрижелудочковой проводимости, у 2 из них блокада левой ножки пучка Гиса. Ширина комплекса QRS не превышала 0,10 секунды. Гипертрофия левого предсердия диагностирована у 5 больных с четкими признаками гипертрофии левого желудочка.

В зависимости от выраженности электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка больные распределены на 2 группы. В 1 группе 16 детей в возрасте от 5 до 14 лет без ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка. Тяжесть порока соответствовала II и III стадиям. На операции у 2 больных выявлен предклапанный стеноз, у 14—клапанный. Систолический аортальный градиент не превышал 45 мм. рт. ст. У 13 больных отмечены изменения сегмента ST и зубца Т, которые позволяют считать их ранним признаком гипертрофии левого желудочка.

Во II группу отнесено 15 больных в возрасте от 5 до 16 лет с ЭКГ признаками гипертрофии левого желудочка. Тяжесть порока соответствовала III стадии и у 2—IV стадии заболевания. На операции выявлен предклапанный стеноз у 4 больных, у 11—клапанный. Систолический градиент между левым желудочком и аортой от 28 до 144 мм. рт. ст. Почти все критерии гипертрофии левого желудочка встречалась одинаково часто. ЭКГ признаки коронарной недостаточности отмечены у всех детей с жалобами на боли в области сердца и сочетались с выраженной ЭКГ гипертрофией левого желудочка.

Отмечена прямая зависимость между ЭКГ изменениями и возрастом больных клапанным стенозом. Зависимости ЭКГ критериев гипертрофии левого желудочка от систолического аортального градиента не получено. Зависимости ЭКГ признаков от степени сужения выявить не удалось.

ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка различной степени выраженности появляются у больных с систолическим градиентом между левым желудочком и аортой, превышающим 28 мм. рт. ст.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":
1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.