Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики

Методы рентгенохирургической диагноста пороков сердца в отличие от электрофизиологических и рентгенофункциональных сопряжены с определенными трудностями и возможными осложнениями. Это заставляет в каждом конкретном случае четко определять показания и заранее планировать ход предстоящего специального исследования.

Опыт Института патологии кровообращения убеждает в том, что клиническая картина неосложненного дефекта межпредсердной, межжелудочковой перегородок, незаросшего артериального протока и тетрады Фалло в большинстве случаев бызает достаточно четкой и позволяет установить диагноз без зондирования сердца и ангиокардиографии. При малейших сомнениях в достоверности диагноза, для исключения сопутствующих сердечных аномалий и определения степени вторичных изменений в малом круге мы прибегаем к специальному обследованию больного.
Из пациентов с полным клиническим диагнозом на зондирование сердца направляем тех, у которых для успешной хирургической коррекции порока необходимо изучение его анатомических деталей.

При диагностике дефекта межлредсердной перегородки мы используем управляемое зондирование сердца через правую бедренную вену по Селдингеру. Этот метод позволяет провести прямое измерение патологического сообщения, нередко исключая необходимость контрастного исследования.

Дефект межжелудочковой перегородки не всегда удается распознать по данным оксигенации проб крови и косвенным признакам жидкостной ангиокардиографии. Газовая ангиокардиография с введением углекислого газа в правые отделы сердца при положении больного на правом боку расширяет диагностический диапазон зондирования.

диагностика пороков сердца

Еще большую универсальность приобретает специальное обследование при проведении зонда в правые отделы сердца через правую бедренную вену по Селдингеру, т. к. становится возможным завершить исследование транссептальной пункцией левого предсердия с введением контрастного вещества в левые отделы сердца. На -серии скоростных ангиокардиаграмм, снятых со скоростью 4 кадра в секунду во втором косом положении больного, удается выявить и измерить поток контрастированной крови из левого желудочка в правый.

Зондирование сердца больных незаросшим артериальным протоком осуществляется через вены левого плеча. Основными диагностическими критериями являются повышение оксигенации крови в пробах из легочной артерии не менее чем на 4% и прохождение зондом из легочной артерии в аорту через проток. Последнее удавалось нам в 55% случаев. Предоперацпонная анатомическая характеристика не имеет существенного значения, поэтому ангиокардиография производилась в редких случаях для дифференциации открытого артериального протока с другими патологическими сообщениями между легочной артерией и аортой.

Диагностика тетрады Фалло строится в основном на изучении кривой давления, зарегистрированной при медленном извлечении зонда из легочной артерии в правый желудочек. Селиктивная ангиокардиография при введении контрастного, вещества в полость правого желудочка имеет различную разрешающую возможность в зависимости от скорости съемки. По редким одиночным снимкам можно установить общий диагноз, но детализация анатомической картины порока проводится по признакам высокоскоростной серийной ангиокардиографии. Двойное контрастирование (СO2 + жидкое контрастное вещество) повышает чистоту изображения, устраняя проекционные наложения сосудов.

В заключение еще раз следует подчеркнуть, что в последнее время с совершенствованием клинической диагностики число пациентов, направленных на зондирование сердца, сокращается. Это, на наш взгляд, можно считать залогом успешной диагностики неосложненных сентальных дефектов, незаросшего артериального протока, тетрады Фалло в условиях периферийного грудного отделения, где не всегда удается провести полное предоперационное обследование больных для получения исчерпывающей информации.

Детальное изучение порока сердца должно проводиться в специализированном кардиологическом учреждении, где имеется арсенал совершенного оборудования и условия для выполнения более сложных оперативных вмешательств.

- Читать далее "Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии"

Оглавление темы "Рентгенологические исследования при пороках сердца":
1. Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики
2. Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии
3. Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке
4. Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе
5. Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
6. Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах
7. Лучевая диагностика митральной недостаточности. Рентгенологические методы при митральной недостаточности
8. Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности
9. Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
10. Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.