Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке

B 1966 соду в отделе рентгенологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР разработан новый метод «автоматической съемки органов трудной клетки в определенную фазу дыхания и сердечного сокращения» (Авторское свидетельство № 219084 — «Изобретение, промышленные образцы, товарные знаки» № 18, 1968 г.). Этим методом нами обследовано 27 детей с тетрадой Фалло и 55 детей с открытым артериальным протоком в прямой, передне-задней проекции на фазе систолы и диастолы при одной и той же глубине акта дыхания до и после операции.

Для характеристики отдельных камер сердца у детей при тетраде Фалло в последнее время стали применять ФРК во 2-м положении с углом поворота в 70°. Мы придаем большое значение функциональному состоянию левого желудочка в смысле подготовленности его к получению больших объемов крови, от чего зависят показания к радикальной операции или к наложению того или иного типа межартериального соустья.

Наряду сизучением формы, величины и амплитуды сокращения сердца и отдельных его камер, верхнего средостения и правого корня, мы получили возможность открытым артериальным протоком по сосудистому рисунку более объективно оценить степень гипертензии в малом круге кровообращения.

Наблюдения методом фазорентгенокардиографии в определенную фазу дыхания в послеоперационном периоде являются достаточно объективным критерием наших диагностических установок. Полученные сведения сопоставлялись с данными замеров давления камер сердца во время операции.
На основании анализа ФРК и данных давления в полостях сердца, удалось установить, что между ними имеется прямая зависимость.

тетрада фалло

Это дает возможность более четко оценить анатомофункциональное состояние отдельных полостей сердца и сосудов малого круга кровообращения (как до операции, что особенно важно в выборе метода хирургической коррекции порока у детей с тетрадой Фалло, так и после операции как метод оценки результатов оперативного лечения.

Предлагаемый метод позволяет ;в достаточных пределах оценивать давление крови в сосудах малого круга кровообращения, не прибегая к специальным хирургическим методам обследования.

Гемодинамические изменения при аортальном стенозе обусловлены затрудненным оттоком крови из левого желудочка через суженное аортальное отверстие. Препятствие опорожнению вызывает перегрузку миокарда левого желудочка в период систолы. Это еще усугубляется и тем, что устья коронарных артерий расположены в постетенотическом отделе, где систолическое давление крови ниже внутрижелудочкового.

Однако, несмотря на эти особенности, у больных аортальным стенозом длительное время сохраняется бессимптомный период, что указывает на достаточно эффективную компенсацию порока. Практический интерес при данном пороке представляют механизмы компенсации левого желудочка, так как знание резервных возможностей его позволит правильно расценивать тяжесть порока.

Поддержание необходимого ударного объема может быть обеспечено увеличением силы сокращения миокарда левого желудочка, удлинением периода изгнания или сочетанием этих факторов.

- Читать далее "Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе"

Оглавление темы "Рентгенологические исследования при пороках сердца":
1. Рентгенохирургическая диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность рентгенохирургической диагностики
2. Зондирование сердца при дефекте межпредсердной перегородки. Значение зондирования сердца в кардиохирургии
3. Рентгенологическое исследование при тетраде Фалло. Рентгенологическое исследование при открытом артериальном протоке
4. Аортальный стеноз. Длительность фазы изгнания при аортальном стенозе
5. Рентгенологическая диагностика стеноза легочной артерии. Электрокимография при стенозе легочной артерии
6. Лучевая диагностика в кардиологии. Рентгенологические методы исследования при аортальных стенозах
7. Лучевая диагностика митральной недостаточности. Рентгенологические методы при митральной недостаточности
8. Электрокимография при митральной недостаточности. Рентгенокимография при митральной недостаточности
9. Лучевые признаки митральной недостаточности. Рентгенологическая диагностика рестеноза митрального клапана
10. Лучевые признаки рестеноза митрального клапана. Электрокимография при рестенозе митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.