Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм

Выявление активности ревматизма у больных с митральными пороками сердца имеет важное значение при решении вопросов показаний к оперативному лечению, предоперационной подготовки и послеоперационного ведения (Л. А. Куприянов и Т. Г. Блесткина, 1961; Б. Н. Безбородько, 1964; С. А. Гиляровский с соавт., 1965, и др.). По данным А. А. Бусалова (1961), Ф. Г. Углова с соавтор. (1965), обострение ревматизма является нередким осложнением в послеоперационном периоде и служит причиной рецидива митрального стеноза.

Несмотря на многообразие имеющихся тестов для выявления активности ревматизма, распознавание особенно вялотекущих форм нередко бывает затруднительным. Известно, что при коллагенозах и, в частности, при ревматизме, как правило, гистологически обнаруживаются признаки аортита (Т. Г. Непряхин, 1964). Ранее одним из авторов этой работы (Н. Н. Сигал, 1966 г.) были установлены существенные различия в степени изменения эластичности стенки аорты у больных ревматизмом в период обострения и в фазе ремиссии.

В настоящей работе наш метод выявления активности ревматизма по изменению скорости распространения пульсовой волны в аорте (Сэ) был применен у 60 больных митральным стенозом: до и после митральной комиссуротомии у 42 и на отдаленных сроках — у 18 больных. Степень активности ревматизма, согласно классификации А. Н. Нестерова, учитывалась на основании клинических симптомов, гемотологических и биохимических сдвигов, данных ЭКГ, ФКХ и пр.

операция на сердце

У большинства обследованных сделаны гистологические исследования ушка сердца. Всем больным производилась синхронная запись сфигмограмм с сонной и бедренной артерий, ЭКГ и ФКХ на физиографе и механокардиографе. Сэ определялась по способу М. А. Абрикосовой и В. Л. Карпмана в восходящем и нисходящем отрезках и во всей аорте.

Анализ полученных данных указывает на существенные различия у всех обследованных с митральным стенозом в величинах Сэ на вдохе и после выдоха в период активации процесса и в фазе ремиссии в до и послеоперационном периоде. Величина Сэ, определенная до и после длительной паузы у больных с аритмией (синусовой, экстрасистолической, мерцательной), также различна в зависимости от наличия или отсутствия активного ревматизма.

Предлагаемая методика прижизненного выявления изменений эластичности и тонуса аорты при обострении ревматизма в комплексе с другими клиническими и лабораторными тестами может быть использована при решении вопросов показаний к комиссуротомии, служить контролем при определении эффективности противоревматической терапии.

- Читать "Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана
2. Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей
3. Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения
4. Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм
5. Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии
6. Структура миокарда при ревматизме. Биохимия сердца при ревматизме
7. Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца
8. Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки
9. Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца
10. Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии