Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца

Большой интерес сейчас приобретает изучение проблемы биохимических особенностей обмена веществ сердечной мышцы при митральном стенозе. Образование энергии в сердечной мышце и ее трансформация происходит в результате сложной цепи окислительных процессов, протекающих главным образом в митохондриях миокарда.

Изучение процессов тканевого дыхания дает возможность судить об интенсивности обменных процессов в миокарде.

Нами было произведено 68 исследований. Материалом для наблюдений являлся участок левого ушка сердца, удаляемый во время митральной комиссуротомии. Проводилось определение поглощения кислорода (во всех случаях) и вычисление дыхательного коэффициента (в 55 исследованиях).

Полученные результаты позволили прийти к следующим выводам:
1. Поглощение кислорода сердечной мышцей при митральном стенозе на 1 мг сухой ткани в час составляет в среднем 2 мл.
2. Дыхательный коэффициент при митральном стенозе составляет в среднем и 0,80.
3. Отмечается повышение поглощения кислорода сердечной мышцей при кальцинозе митрального клапана.
4. Не выявлено прямой зависимости интенсивности тканевого дыхания сердечной мышцы при митральном стенозе от величины стеноза, возраста и пола больного.

митральный стеноз

Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца

Вопрос о функциональном состоянии коры надпочечников при врожденных пороках «бледного» типа в литературе освещен мало, причем имеющиеся данные весьма разноречивы (А. В. Мещеряков, 1964; Г. М. Соловьев и др., 1965). Между тем, можно предполагать, что нарушение гемодинамики и обусловленная ими тканевая гипоксия при врожденных пороках «бледного» типа оказывает угнетающее действие на функциональное состояние коры надпочечников.

Ввиду этого мы сочли целесообразным провести исследование экскреции 17-кетостероидов (17-КС) у 197 больных в возрасте 4—16 лет, страдающих пороками «бледного» типа (незаросший артериальный проток, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок).

Больные разделены на две группы. К первой отнесены случаи с нормальным давлением в малом круге кровообращения (121 человек), ко второй—случаи, осложненные гипертензией в малом круге кровообращения (76 человек), с более тяжелым течением заболевания. При анализе полученных данных мы учитывали возрастные особенности экскреции 17-КС.

Отмечено, что в возрасте 3—7 лет как при неосложненных, так и три осложненных тороках сердца, экскреция 17-КС существенно не отличалась от возрастной нормы. У больных в возрасте 8—ill лет уровень экскреции 17-КС был снижен при неосложненной форме порока на 23%, три осложненной— на 48,5%- В старшей возрастной группе (12—16 лет) наблюдалось еще более выраженное уменьшение выделения 17-КС: при нормальном давлении в малом круге кровообращения этот показатель был снижен на 49%, при наличии гипертензии— на 64%.

Проведенные исследования выявили, что зависимость между тяжестью течения порока и уровнем экскреции 17-КС развивается только у детей старше 7 лет. По-видимому, изменение функциональной активности коры надпочечников возникает только при длительно существующих нарушениях гемодинамики. Наши данные указывают, что исследование уровня экскреции 17-KC у 'больных старше 7 лет может служить дополнительным диагностическим тестом для суждения о тяжести течения пороков сердца «бледного» типа.

- Читать "Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана
2. Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей
3. Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения
4. Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм
5. Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии
6. Структура миокарда при ревматизме. Биохимия сердца при ревматизме
7. Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца
8. Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки
9. Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца
10. Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.