Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца

Как известно, поставить диагноз порока сердца тем легче, чем более выражена патология и, следовательно, симптоматика заболевания. В терминальных стадиях сердечно-легочная патология диагностируется без труда даже на основании внешнего вида и жалоб больного. Правда, в этих случаях затрудняется постановка топического диагноза, но она представляет интерес больше с академической точки зрения, чем с практической.

Таким больным сущесгвенную помощь оказать бывает уже поздно. Общепринятыми терапевтическими и хирургическими мерами можно только облегчить тяжесть страданий, но при этом не продлить их во времени.
В перспективе обреченным больным остается только одно средство — замена сердца вместе с легкими.

Экспериментальные исследования в этом направлении Институтом патологии кровообращения ведутся более 4 лет. На собаках проведена серия в 140 опытов по аутотрансплантации сердца вместе с легкими. В результате установлено, что животные могут перенести эти операции и жить длительное время с удовлетворительными показателями функции дыхания и кровообращения.

трансплантация легких и сердца

Через 6 месяцев после операции появляются функциональные признаки реиннервации аутотрансплантированных органов (на электрокардиограмме регистрируется синусовая аритмия, а при раздражении блуждающего нерва электрическим током возникает выраженная брадикардия или остановка сердца).

При морфологическом исследовании забитых животных в отдаленные сроки после операции (31—33 месяца) отмечено сохранение нормальной макро- и микроструктуры сердца и легких. Бронхиальные, венозные и артериальные анастомозы представляются хорошо зажившими с полным восстановлением внутренней оболочки и инкапсуляцией шовных нитей. Послеоперационные рубцы пронизаны множеством неизмененных нервных волокон, формирующих в этой зоне пучки различной толщины. Внутриорганная нервная система сердца и легких сохранена и имеет хорошую функцию, о чем свидетельствует высокая активность ферментов медиаторного обмена (эстераз).

Результаты проведенных экспериментальных исследований дают основание считать, что для трансплантации у человека сердца и легких единым блоком нет принципиальных препятствий технического, функционального, а также морфологического порядка. Необходимым условием для применения этой операции в клинике является подавление препятствий иммунологического порядка. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, о чем свидетельствуют удачные клинические, результаты трансплантации почек и сердца.

- Читать далее "Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких"

Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":
1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните