Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии

В последнее время клиницисты проявляют большой интерес к краниоцеребральной гипотермии. Мозг в большей степени, чем любой другой орган, препятствует длительному выключению кровообращения. При избирательном его охлаждении можно продлить безопасный период работы на «сухом» сердце и избежать осложнений со стороны коры головного мозга, которые очень часто возникают после окончания основного этапа оперативного вмешательства.

Охлаждение мозга получали за счет непосредственного проникновения холода через кожу головы и кости черепа вглубь. Такая методика позволяет сохранить достаточно высокую температуру тела (в том числе сердца) и почти полностью исключить опасность возникновения фибрилляции желудочков.

В институте краниоцеребральная гипотермия при операциях на «сухом» сердце проводится с декабря 1968 года. Для охлаждения головы нами создан простой и удобный аппарат из узлов и деталей, выпускаемых отечественной промышленностью. Холодоносителем является 25% раствор спирта, который подается через систему трубок /на голову гари температуре от 2 до 8 градусов.

Нами проведено 20 операций при различных пороках сердца больным в /возрасте от 3 до 18 лет. По поводу дефектов перегородок сердца оперировано 13 больных, 5 оперированы по поводу клапанного стеноза легочной артерии.
Температура мозга во время охлаждения измерялась в наружном слуховом проходе на уровне барабанной перепонки. По данным некоторых авторов, она соответствует температуре продолговатого мозга.

краниоцеребральная гипотермия

Краниоцеребральную гипотермию начинали через 10—15 минут после вводного наркоза. Одновременно к оперативному вмешательству приступали хирурги. Обезболивание проводили эфиром с кислородом. Во время наркоза изучали показатели гемодинамики. Артериальное давление имело тенденцию к снижению к концу охлаждения на 20—30 мм рт. ст. Пульс урежался на 25—35 уд. в минуту. К концу охлаждения (через 50—60 мин.) у всех больных удалось получить градиент между туловищем и мозгом от 2,2° до 5,5°, в среднем 3,5°.
Окклюзия магистральных сосудов продолжалась от 3 минут до 7 минут 15 секунд. Следует отметить, что чем продолжительнее период прекращения кровотока, тем значительнее падение температуры мозга.

Охлаждение прекращали после окончания основного этапа операции. Температура в прямой кишке продолжала снижаться на 0,3—0,4°, а в наружном слуховом проходе — быстро повышаться, через 40—50 минут она сравнивалась с температурой туловища. После медленного согревания до 33—35,5° (в пищеводе) производили экстубацию. Все больные быстро просыпались и хорошо контактировали с окружающими.

Краниоцеребральная гипотермия успешно применена нами у двух больных с целью реанимации, «когда во время вводного наркоза возникли серьезные осложнения, связанные с аноксией головного мозга. Этим больным успешно проведена реанимация и устранены дефекты перегородок сердца. Благодаря своевременно начатому охлаждению в послеоперационном периоде, у них не развились выраженные признаки отека и набухания мозга.

Наш первый опыт по применению краниоцеребральной гипотермии при операциях «а «сухом» сердце свидетельствует о том, что этот метод позволяет создать значительный температурный градиент между телом и мозгом. Это устраняет опасность холодовой фибрилляции желудочков.

При этом методе охлаждения имеется возможность продлить безопасное время работы на выключенном из кровообращения сердце, а при внезапном терминальном состоянии, вызванном острой гипоксией, успешно проводить лечение отека мозга.

- Читать далее "Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":
1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.