Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Норадреналин и гидрокортизон в условиях перитонита. Реакция сердца на гормоны в условиях перитонита

Учитывая важную роль норадреналина и гидрокортизона в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и широкое применение этих препаратов в клинической практике, представляется интересным и нужным изучение их влияния на сократительную функцию миокарда в условиях перитонита.

Нами было показано, что три данном заболевании сократительная функция левого желудочка сердца претерпевает существенные изменения, степень и направленность которых определяется фазой и тяжестью течения патологического процесса. Становится понятным стремление хирурга к поиску медикаментозных средств, направленных на предупреждение сердечно-сосудистой недостаточности, на (мобилизацию кардиальных и экстракардиальных факторов компенсации при этом тяжелом и опасном для жизни заболевании.

Работа базируется на результатах исследования максимального систолического давления, развиваемого левым желудочком в условиях 30-секундного пережатия аорты (Р-макс) и максимальной интенсивности функционирования структур левого желудочка сердца (МИФС) у 24 кроликов с экспериментальным перитонитом, составивших 3 серии по 8 животных в каждой:

1. животные, получавшие норадреналин,
2. животные, получавшие гидрокортизон,
3. контрольные животные.

гормоны в условиях перитонита

Перитонит вызывали внутрибрюшным введением 50% эмульсии скипидара на вазелиновом масле из расчета 1 мл/кг. Регистрацию параметров сократительной функции миокарда производили по методике, предложенной Siegel J. H, Sonnenblick E. (1963) и Ф. 3. Меерсон (1968).
Норадреналин вводили внутривенно капельно (0,2 мкг в 1 мин) в течение 10 мин; гидрокортизон—15 мг/кг в 30 мл физиологического раствора поваренной соли в течение 30 мин.

Введение норадреналина приводило к стойкому повышению давления в левом желудочке и системного А/Д (на 33— 40% по отношению к исходному). В процессе 10-кратных 30-секундных пережатий аорты установлено, что норадреналин предупреждал (5 наблюдений) или нивелировал (3 наблюдения) эффект утомления миокарда.

Введение гидрокортизона подопытным животным имело следствием некоторое (7—12%) повышение давления в левом желудочке и системного А/Д. Однако в процессе утомления миокарда путем многократных пережатий аорты динамика показателей Р-макс. и МИФС не отличалась от той, которая имелась у животных с перитонитом, не получавших медикаментозной терапии.

Обсуждение этих результатов исследования составляет основное содержание доклада.

- Читать "Эмбриогенез сердца и сосудов. Механизмы транспозиции магистральных сосудов"

Оглавление темы "Транспозиция магистральных сосудов и полостей сердца":
1. Норадреналин и гидрокортизон в условиях перитонита. Реакция сердца на гормоны в условиях перитонита
2. Эмбриогенез сердца и сосудов. Механизмы транспозиции магистральных сосудов
3. Транспозиция магистральных сосудов без инверсии желудочков. Транспозиция магистральных сосудов с инверсией желудочков
4. Декстропозиция аорты. Инверсия желудочков
5. Половые формы пороков сердца. Краснуха как причина врожденных пороков сердца
6. Частота транспозиции магистральных сосудов. Частота транспозиции камер сердца
7. Признаки транспозиции магистральных сосудов. Классификация транспозиции магистральных сосудов
8. Формы транспозиции магистральных сосудов. Полная, неполная, корригированная транспозиции сосудов
9. Патанатомия полной транспозиции магистральных сосудов. Морфология неполной транспозиции сосудов
10. Полная транспозиция с перемещением сосудов и предсердий. Морфология полной транспозиции сосудов и предсердий