Половые формы пороков сердца. Краснуха как причина врожденных пороков сердца

Дефект межжелудочковой перегородки, незаращение артериального протока, атрезия легочной артерии встречаются чаще у женщин, а аортальные пороки, коарктация аорты и транспозиция магистральных сосудов чаще встречаются у мужчин. Keith, Rowe и Vlad (1958), Lynch и соавторы (1964) считают, что возникновение врожденных пороков сердца связано с наследственной передачей аутосоматических рецессивных генов.
При этом один и тот же мутантный ген может вызывать различные врожденные дефекты в трунко-канальной системе в зависимости от фона genetic milien и условий внутриутробной среды.

В этой гипотезе прежде всего необходимо разграничить два понятия: 1) понятие наследственной передачи признака и 2) понятие генетического механизма формирования признака. Первое понятие предполагает передачу ребенку признака, который есть у родителей. При врожденных пороках это не согласуется с очень важным фактом: больные врожденными пороками сердца погибают до совершеннолетия и поэтому не могут передать данный признак своим детям, они не оставляют детей. Например, больные транспозицией сосудов в редчайших случаях доживают до совершеннолетия.
Этот порок давно уже должен был бы исчезнуть, а в действительности транспозиция сосудов из года в год по частоте пороков стоит на втором месте.

врожденные пороки сердца

Второе понятие — генетическое формирование порока. Это возможно. Изменение количества и качества хромосом у здоровых родителей возможно под влиянием самых разнообразных воздействий — инфекция, вирус, авитаминоз, нарушение обмена, лучевое воздействие и т. д. При этом наличие порока у родителей и предков совершенно не обязательно.

Не исключена в том числе и возможность, что врожденные пороки сердца являются заболеваниями полиэтиологическими, возникающими в результате повреждения генетических механизмов самыми разнообразными внешними и внутренними воздействиями, такими, как авитаминозы, нарушения обменов и гормонального профиля, инфекции, вирусы, лучевое воздействие и др. при отсутствии врожденных пороков сердца у родителей и предков.

Транспозиция магистральных сосудов и камер сердца относится к наиболее тяжелым аномалиям среди врожденных пороков сердца. Этот порок впервые описан Baillie в 1797 г. По данным Baffes и Potts (1958), Wood, McDonald и Emanuel (1958), Toole с соавторами (1960), 50% больных транспозицией сосудов погибают в течение первого месяца жизни.

Hanlon и Blalock (1948), Кау и Gross (1955) отмечают, что средняя продолжительность жизни детей при транспозиции магистральных сосудов составляет 19 месяцев. Однако в литературе описаны случаи, когда больные транспозицией сосудов доживали до 20 и даже до 60 лет (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1955; А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин, 1962; 10. В. Евтеев с соавторами, 1963; Kato, 1930; Abbott, 1936; Edwards с соавторами, 1958; Shaher с соавторами, 1963).

- Читать "Частота транспозиции магистральных сосудов. Частота транспозиции камер сердца"

Оглавление темы "Транспозиция магистральных сосудов и полостей сердца":
1. Норадреналин и гидрокортизон в условиях перитонита. Реакция сердца на гормоны в условиях перитонита
2. Эмбриогенез сердца и сосудов. Механизмы транспозиции магистральных сосудов
3. Транспозиция магистральных сосудов без инверсии желудочков. Транспозиция магистральных сосудов с инверсией желудочков
4. Декстропозиция аорты. Инверсия желудочков
5. Половые формы пороков сердца. Краснуха как причина врожденных пороков сердца
6. Частота транспозиции магистральных сосудов. Частота транспозиции камер сердца
7. Признаки транспозиции магистральных сосудов. Классификация транспозиции магистральных сосудов
8. Формы транспозиции магистральных сосудов. Полная, неполная, корригированная транспозиции сосудов
9. Патанатомия полной транспозиции магистральных сосудов. Морфология неполной транспозиции сосудов
10. Полная транспозиция с перемещением сосудов и предсердий. Морфология полной транспозиции сосудов и предсердий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.