Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа

При врожденных пороках сердца «белого» типа чаще наблюдались функциональные, обратимые изменения. Gamalero и Rossetto (1961) обнаружили нервно-психические расстройства у 2,99% детей с врожденными пороками сердца; эти авторы полагают, что на изменения электроэнцефалограммы влияют гипоксия, полицитемия, спазм сосудов, тромбоз их и что эти изменения помогают выявить «нарушения нервной системы, не обнаруживаемые в клинических условиях».

В литературе имеется лишь небольшое число работ, в которых описаны психические расстройства при врожденных и приобретенных пороках сердца, В. М. Бехтерев упоминал симптомокомплекс своеобразного тоскливого состояния у «сердечных» больных. Н. Н. Стражеско (1940) отмечал наличие у лиц с нарушенным кровообращением слабости, чувства усталости, повышенной утомляемости, ощущения головокружения, бессонницы, а иногда бред и «психозы утомления». С помощью следующих исследований выявлены различной степени выраженности психические расстройства у больных, страдающих врожденными пороками сердца, преимущественно «синего» типа: повышенная утомляемость, напряжение при любой интеллектуальной работе, эмоциональная неустойчивость, признаки интеллектуальной недостаточности (Ross, 1939; Taussig, 1947; Campbell и Reynolds, 1949; Szutzely и Liebermann, 1949; Navratil и Wenger, 1955; Bret и Kohler, 1956; Bono и Gamalero, 1958; Sacerdoti и Favini, 1958; Landtman с соавторами, 1960).

Worster-Drought с соавторами (1953), Sacerdoti и Favini, Bono и Gamalero выдвигают гипотезу о зависимости нервно-психических расстройств при цианотических пороках от врожденной метгемоглобинемии, Taussig же считает, что аноксемия не является прямой причиной психических нарушений. В. В. Ковалев (1959—1963) подробно описал нервно-психические расстройства при врожденных и приобретенных пороках сердца, их динамику в зависимости от оперативных вмешательств и реанимационных мероприятий.

нервная система при пороках сердца

При врожденных пороках «синего» типа до операции автор со значительным постоянством наблюдал различные вазо-вегетативные расстройства, психическую астению, интеллектуальную сниженность. В первые 7—10 дней после операции отмечалось ухудшение нервно-психического состояния с обострением астено-невротических проявлений. В. В. Ковалев отмечает также, что в течение 2 недель после операции при повышении температуры могут быть кратковременные аментивно-делириозные или делириозные состояния.

По мере улучшения общего состояния, заживления раны, нормализации температуры эти проявления сглаживаются. Исходя из факта прекращения после операции наиболее частых при врожденных пороках сердца астено-невротических расстройств, этот автор приходит к заключению, что основным патогенетическим звеном указанных нарушений является расстройство гемодинамики и его производное — хроническая гипоксия головного мозга. Т. А. Невзорова с соавторами (1961), сопоставляя изменения психики у больных врожденными и приобретенными пороками сердца, большую частоту и вариабильность психических расстройств обнаружила при приобретенных пороках.

- Читать далее "Мозговые осложнения в кардиохирургии. Нарушения мозгового кровообращения при пороках сердца"

Оглавление темы "Неврологические осложнения пороков сердца":
1. Неврология врожденных пороков сердца. Парадоксальные эмболии при пороках сердца
2. Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа
3. Мозговые осложнения в кардиохирургии. Нарушения мозгового кровообращения при пороках сердца
4. Неврологическая патология при коарктации аорты. Неврологические осложнения после операций на коарктации аорты
5. Абсцессы мозга при пороках сердца. Частота абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
6. Локализация абсцессов мозга при пороках сердца. Причина абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
7. Диагностика абсцессов мозга при ВПС. Гипоксия нервной системы при пороках
8. Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии
9. ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему
10. Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.