ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему

Большим прогрессом в хирургии врожденных пороков сердца, расширяющим диапазон оперативных вмешательств, явилось внедрение гипотермии. Предпосылкой применения этого метода явилось положение о том, что низкая температура тела при подавлении терморегуляции уменьшает потребность организма в кислороде и увеличивает выносливость к гипоксии (Л. Л. Шик, 1945, 1948; Т. М. Дарбинян, 1964).
Основываясь на данных, полученных в эксперименте на животных, Lewis и Taufic в 1952 г. произвели первую успешную операцию на сердце, выключенном из кровообращения в условиях гипотермии.

В 1955 г. на XXVI съезде хирургов Советского Союза В. А. Неговский и В. И. Соболева в докладе «О резистентности сердца и центральной нервной системы в условиях искусственной гипотермии (экспериментальные исследования)» отмечали, что центральная нервная система в условиях охлаждения способна переносить срок клинической смерти, в 3—4 раза более длительный, чем в условиях нормальной температуры.
Показания к применению гипотермии в хирургии сердца детально разработаны А. А. Вишневским с сотрудниками (1957, 1960).

Т. М. Дарбинян (1961) различает четыре степени гипотермии: начальную — охлаждение до 34—32°, среднюю — до 31—28°, промежуточную — до 27—20° и глубокую — до 19—8°. Для хирургического лечения больных с врожденными пороками сердца «синего» типа и при операциях на открытом сердце охлаждение организма доводят лишь до температуры 30—32°. Неврологические осложнения, связанные с гипотермией, приведены в работе Stephens (1962). В 20 наблюдениях автор обнаружил парестезии, гипестезии, гипальгезии в верхних и нижних конечностях.

цнс при гипотермии

У больных, находившихся в ванне до 30 минут, осложнений обнаружено не было; в то же время у 13 из 28 больных, находившихся в ванне от 30 до 60 минут, имелись расстройства чувствительности; аналогичные нарушения были у 5 из 6 больных, находившихся в ванне более часа. Zinn и Warnock (1960) полагают, что температура не является важным фактором в ослаблении реакции больного. Их больные были в сознании и разумно разговаривали при температуре тела 29°.

Глубокая гипотермия является новым методом. При ней резко замедляются обменные процессы, повышается устойчивость центральной нервной системы к острому кислородному голоданию (С. А. Колесников с сотрудниками, 1962). Однако результаты экспериментальных и клинических наблюдений в условиях глубокой гипотермии пока скромные. Sealy (1959), Heimbecker с соавторами (1959), Bucknan и Galindo (1960) сообщают о мозговых нарушениях, возникающих при температуре менее 10° в течение 60 минут.

Drew с соавторами (1959) поставили серию экспериментов на 12 собаках, охлажденных до 10° на 30 минут. 10 животных погибли возможно в связи с мозговыми нарушениями, хотя у них восстановились дыхание и некоторые рефлексы. Из 4 собак, охлажденных до 15°, нервные нарушения развились лишь у одной.

В экспериментах на кошках, собаках и щенках, охлажденных различными методами, Lourie с соавторами (1960) наблюдал повышенную проницаемость гематоэнцефалического барьера при 8°. Он относил это за счет гипотермии и исключал возможность воздушной эмболии, гиперкапнии и аноксии. McMurrеу и сотрудники (1956) отмечают, что при гипотермии 23° и ниже 15-минутная ишемия мозга может вызвать необратимые изменения.

- Читать далее "Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении"

Оглавление темы "Неврологические осложнения пороков сердца":
1. Неврология врожденных пороков сердца. Парадоксальные эмболии при пороках сердца
2. Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа
3. Мозговые осложнения в кардиохирургии. Нарушения мозгового кровообращения при пороках сердца
4. Неврологическая патология при коарктации аорты. Неврологические осложнения после операций на коарктации аорты
5. Абсцессы мозга при пороках сердца. Частота абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
6. Локализация абсцессов мозга при пороках сердца. Причина абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
7. Диагностика абсцессов мозга при ВПС. Гипоксия нервной системы при пороках
8. Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии
9. ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему
10. Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.