Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца

У 13 больных наблюдалось головокружение, у 4 из них — системного характера с появлением вегетативных нарушений (тошнота, рвота, брадикардия, побледнение кожных покровов, увеличение потоотделения).
Мы полагаем, что основными факторами возникновения головокружений у обследованных нами больных являлись расстройства гемодинамики и главным образом гипоксия. Это, по-видимому, вызывает поражение вестибулярного аппарата на всем его протяжении. У 4 больных, у которых наблюдалось головокружение системного характера, поражение распространялось, вероятнее всего, на периферический и стволовые отделы вестибулярного аппарата.

Расстройства сна, имевшиеся у 16 больных, выражались в нарушении его глубины и длительности, наличии устрашающих сновидений, нарушении засыпания. Исследование нервно-психической сферы показало, что у преобладающего большинства больных были явления психической астении. У 47 больных была повышенная утомляемость даже при незначительной физической или умственной работе. 34 человека постоянно испытывали общую слабость. У 25 больных отмечалась повышенная раздражительность, иногда в виде аффективных вспышек (ярость, гнев).

Больная М., 14 лет. Поступила в Институт хирургии имени А. В. Вишневского повторно с жалобами иа одышку, синюху, общую слабость, повышенную утомляемость, постоянную головную боль с локализацией в области затылка, повышенную раздражительность. Клинический диагноз: транспозиция магистральных сосудов. Порок сердца обнаружен с рождения. В возрасте 6 месяцев появился цианоз. Резкое ухудшение наступило в 9-летнем возрасте, когда появилась одышка, повышенная утомляемость, головная боль.

синий порок сердца

С этого же времени у девочки периодически, не чаще одного раза в месяц, без внешней причины возникает аффективный разряд: начинает кричать, скрежещет зубами, все, что находится под руками, рвет, ломает, бросает, царапает лицо, вырывает волосы. Это состояние длится несколько часов, а затем проходит.

Некоторые больные (19) постоянно испытывали чувство тоски: были задумчивы, апатичны, замкнуты, не участвовали в играх, часто плакали. У одного больного на фоне постоянно пониженного настроения в связи с заболеванием была суицидальная попытка. У 44 больных выявлено снижение интеллекта разной степени выраженности; среди них у 5 детей старше 3 лет почти полностью отсутствовала речевая функция, у 6 — речь была крайне бедна, у 8 — с чрезвычайно плохой артикуляцией.

Некоторые дети 8—10-летнего возраста, не могли изложить свои жалобы, плохо ориентировались в месте, времени и пространстве, были малоконтактны. У 2 детей имелась болезнь Дауна.

Органические симптомы поражения нервной системы были обнаружены у 94 из 105 больных с врожденными пороками «синего» типа (89,5%). Эти симптомы у 85 больных были представлены отрывочными рассеянными знаками, у 9 — имелись четкие признаки гнездного поражения головного мозга. Довольно часто мы наблюдали отдельные менингеальные знаки, чаще всего — симптом Кернига.

- Читать "Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца"

Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":
1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому