Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца

Невралгией тройничного нерва страдало 5 больных; кроме спонтанных болей и болезненности точек выхода ветвей тройничного нерва на лице имело место отсутствие роговичного рефлекса на стороне поражения. У 50 больных был выявлен центральный парез лицевого нерва. С достаточным постоянством при этом наблюдался орбикулярный симптом Ревийо на стороне поражения, состоящий в невозможности изолированного зажмуривания глаза на пораженной стороне.
У одного из 3 больных с поражением VIII пары черепномозговых нервов были явления неврита слухового нерва, у 2 — нарушение вестибулярной порции (головокружение, нистагм, вестибулярная атаксия).

В 10 наблюдениях обнаружены легкие расстройства IX и X пар, выражавшиеся в основном в отсутствии глоточного рефлекса. При исследованиях XI пары у 4 больных было обнаружено снижение напряжения и атрофия грудино-ключично-сосковой и трапециевидной мышцы.
Двигательная функция была грубо нарушена лишь у 4 больных с гемипарезом или парапарезом.

Для больных врожденными пороками сердца вообще и «синего» типа в частности характерно равномерное снижение тонуса мышц. Оно обнаружено нами у 63 больных. Нерезко выраженный аки-нез отмечался у 13 больных. Более частым явлением была гипомимия, которую мы наблюдали у 29 больных. Гиперкинез в виде мелкого, ритмичного тремора головы, пальцев рук был у 4 человек. На руках асимметрия рефлексов обнаружена у 13 больных в виде повышения или снижения с одной стороны. Повышение коленных рефлексов наблюдали у 17 больных, отсутствие — у 7.

неврология тройничного нерва

Снижение ахилловых рефлексов мы видели у 5 больных, их повышение — у 16. Довольно часто отмечалось отсутствие (у 11 больных) или снижение (у 8 больных) брюшных рефлексов. Достаточно часто наблюдалось отсутствие симптома Майера, который с обеих сторон не вызывался у 17 больных, с одной — у 10.

Изучение чувствительности у детей, как известно, представляет значительные трудности. Грубые чувствительные расстройства мы наблюдали у 4 больных. Они выражались в расстройстве поверхностных и глубоких видов чувствительности на стороне гемипареза.

Проба изменения окраски кожи и кровенаполнения с поднятием руки на 30 секунд была положительной у всех 23 больных. Проба белого пятна выявила удлинение у 19 человек. Н. К. Таланкин (1958), Р. А. Кованева (1963) также указывают на удлинение пробы белого пятна при «синих» пороках. С большой частотой и постоянством при «синих» пороках наблюдаются утолщение концевых фаланг пальцев («барабанные палочки») и изменение формы ногтей («часовые стекла»).

А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин (1962) отмечают, что пальцы в виде «барабанных палочек» встречаются при пороках, сопровождающихся поступлением венозной крови в артериальное русло на уровне предсердий или желудочков. Утолщение концевых фаланг формируется за счет изменений мягких тканей; кость обычно не изменена. Однако в дальнейшем могут развиться периостальные разрастания концевых фаланг, а также других костей. Происхождение «барабанных палочек» объясняют токсическим действием веществ, всасывающихся из гнойных и гнилостных очагов, венозным застоем и рефлектор-но-трофическими нарушениями.

- Читать "Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца"

Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":
1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.