Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца

В последние 10 лет возрос интерес к проблеме диэнцефальной патологии. Н. И. Гращенков (1956, 1965), Д. Г. Шефер (1962) описали основные синдромы, возникающие при поражении диэнцефальной области. Н. И. Гращенков (1956, 1958) к нейро-эндокринному синдрому относит тенденцию к эритремии, общую слабость и повышенную утомляемость при физической и психической нагрузке, к нейро-дистрофическому синдрому — расстройства трофики кожи, к вегетативно-сосудистому синдрому— различные степени сосудистых изменений.

Оценивая клиническую картину в целом, выраженность вегетативных дисфункций при «синих» пороках, симптомы «барабанных палочек» и «часовых стекол» можно, по нашему мнению, отнести с известным основанием к нейро-дистрофическому диэнцефальному синдрому. Можно полагать, что многообразные изменения, происходящие в головном мозгу на различных уровнях при «синих» пороках сердца захватывают и диэнцефальную область, что приводит к поражению костных и соединительнотканных структур.

Оперативное лечение было проведено 75 нашим больным с врожденными пороками сердца «синего» типа. Наиболее частыми оперативными вмешательствами были подключично-легочный анастомоз по Вишневскому — Донецкому (19 больных), кавапульмональный анастомоз по Галанкину (18 больных), подключично-легочный анастомоз по Блелоку— Тауссиг (11 больных) и операции с применением аппарата искусственного кровообращения отечественного производства системы НИИЭХАиИ (10 больных).

диэнцефальная патология

Для понимания особенностей неврологических нарушений, связанных с применением того или иного вида операции, приводим их краткую характеристику. При наложении подключично-легочного анастомоза по Блелоку — Тауссиг с удлинением подключичной артерии трансплантатом имеется ряд моментов, кроме влияния самой операционной травмы, наркоза, гипотермии, которые могут вызвать неврологические нарушения.

Это прежде всего выделение левого блуждающего нерва на уровне нижнего края дуги аорты. Может также иметь место поражение периферических нервов, так как левую руку больного фиксируют на специальной стойке, чтобы левая лопатка была смещена вперед и кверху. Эта операция была малоэффективной в тех случаях, когда подключичная артерия имела небольшой диаметр; сохранялась функциональная недостаточность анастомоза и гипоксия. Smith (1952) отмечает, что у «синих» больных при наложении межартериальных анастомозов возникает больше всего осложнений и летальных исходов.

- Читать "Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому"

Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":
1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому