Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому

С достаточным постоянством в первые 2-3 недели после операции мы наблюдали угнетение сухожильных рефлексов, снижение или отсутствие брюшных рефлексов реже, кремастерных. На фоне общего угнетения рефлексов у 6 больных было изолированное отсутствие коленных рефлексов, которые появились затем в сроки от 3 до 4 дней. Г. А. Акимов (1957) отметил, что при восстановлении сердечной деятельности после остановки сердца позже всего нормализуются коленные рефлексы. Ослабление их И. Г. Рамзен-Евдокимов (1954) и Г. А. Акимов связывают с гипоксией.

Угасание сухожильных рефлексов, в частности коленных, в остром периоде инфаркта миокарда наблюдал А. Г. Церефман (1964). В. М. Бехтерев (1915) и И. И. Русецкий (1935) угнетение сухожильных рефлексов объясняли спинальным шоком. Тормозящее влияние боли на сухожильные рефлексы наблюдал М. Н. Лапинский (1902). Изменение коленных рефлексов, обусловленное патологической импульсацией со стороны интерорецепторов, описал Л. М. Спивак (1957). Наряду с угнетением нормальных рефлексов возникали патологические рефлексы и подкорковые феномены.

Все указанные выше явления, как правило, были ярко выражены в первые 2—3 дня после операции, при неосложненном послеоперационном течении, а затем постепенно регрессировали. В первые 2—3 дня после операции, как правило, мы отмечали нарастание менингеального синдрома. Резко выраженными менингеальные явления в этот период были у 9 больных. С 3—4-го дня после операции наложения обходных межсосудистых анастомозов наступал второй период. Явления астении были значительно менее выражены. Отсутствовали обманы восприятия и делириозные состояния.

неврология синих пороков сердца

Больные становились активнее, меньше была выражена эмоциональная лабильность. Отмечалось некоторое повышение, а в большинстве случаев нормализация рефлексов. Как правило, коленные рефлексы восстанавливались позже, чем остальные сухожильные, периостальные и кожные рефлексы. Подобную же динамику констатировали Г. А. Акимов и А. Г. Церефман. Наряду с нормализацией рефлексов исчезали патологические рефлексы и менингеальные симптомы. Вначале убывала ригидность мышц затылка, а затем уже и другие менингеальные симптомы. Этот период заканчивался обычно через 12—14 дней.

Через 2 недели после операции начинался третий период. Явления астении или исчезали, или оставались едва выраженными. У детей старшего возраста явления астении и расстройства функций были продолжительнее и еще больше они затягивались у взрослых.

У 17 больных на фоне общего улучшения, исчезновения явлений астении по сравнению с исходным состоянием имел место регресс симптомов органического поражения центральной нервной системы — отмечалась нормализация сухожильных, периостальных и кожных рефлексов, исчезновение патологических рефлексов и менингеальных симптомов. У больных с расстройством координации движений улучшалась и эта функция. Нормализация неврологических показателей происходила на фоне улучшения общего состояния больных и нормализации гемодинамики.

У больных исчезала одышка, цианоз, повышалось насыщение крови кислородом, имелась тенденция к улучшению картины электрокардиограммы и функции внешнего дыхания, нормализовалось артериальное давление, регрессировали гематологические сдвиги. Это выравнивание важнейших физиологических функций возникает обычно быстро после эффективных операций при врожденных пороках сердца. У 22 наших больных наблюдались явления гипоксии мозга на фоне выраженной кислородной недостаточности, связанной с гемодинамическими расстройствами и изменениями функции внешнего дыхания.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Неврология синих пороков сердца":
1. Гомеостаз при искусственном кровообращении. Головной мозг после искусственного кровообращения
2. ЦНС при пороках сердца. Морфологические изменения нервной системы при пороках сердца
3. Аномалии при врожденных пороках сердца. Физическое развитие при врожденных пороках сердца
4. Синие врожденные пороки сердца. Нервная система при пороках синего типа
5. Оценка степени гипоксии при пороке сердца. Головная боль при синих пороках сердца
6. Головокружение при синем пороке сердца. Нарушения сна при синих пороках сердца
7. Невралгия тройничного нерва при синем пороке сердца. Барабанные палочки и часовые стекла при пороках сердца
8. Диэнцефальная патология при синем пороке сердца. Операции при синих пороках сердца
9. Операция подключично-легочного анастомоза. Неврологические осложнения операции по Вишневскому — Донецкому
10. Рефлексы после операции подключично-легочного анастомоза. Астения после операции по Вишневскому — Донецкому
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.