Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении

Эмболия сосудов мозга возникла у 5 больных, из них у 4 инсульт закончился смертью, а у одной больной — сравнительно быстрым восстановлением утраченных функций. Л. О. Бадалян (1964) отмечает, что «материальные» эмболии чаще возникают при операциях на сердце по поводу приобретенных пороков.

Трое из 5 обследованных нами больных были оперированы с применением аппарата искусственного кровообращения и у них развилась газовая эмболия; 2 больным наложен межартериальный анастомоз; послеоперационный период осложнился «материальной» эмболией.

При газовой эмболии во время операции наблюдается углубление бессознательного состояния с соответствующей динамикой угнетения биоэлектрической активности головного мозга, видимые пузырьки воздуха при вторичном вспенивании в аппарате искусственного кровообращения. Выход из наркоза при эмболии значительно замедлен, у больных появляются тонические и клонические судороги. При эмболии сосудов одного полушария мозга имеется локальная симптоматика с этого полушария, но так как при газовой эмболии воздух заносится в различные сосудистые бассейны мозга, то в этих случаях имелась обычно многофокусность симптомов.

порок сердца

Для «материальных» эмболии характерны меньшая полиморфность симптомов и более отчетливые признаки очаговости. Мозговые нарушения, непосредственно связанные с применением гипотермии, мы наблюдали лишь в одном случае, когда при проведении гипотермии возникло падение артериального давления и нарушение биоэлектрической активности мозга, в связи с чем операция была временно отложена. Из табл. 6 видно, что одним из важных дифференциально-диагностических признаков различных мозговых осложнений при врожденных пороках сердца является ликворологическая картина.

К сожалению, этот признак в должной мере хирургами не оценен, хотя по картине ликвора можно в ряде случаев четко дифференцировать кровоизлияние (особенно субарахноидальное) от тромбоэмболических поражений. Наши наблюдения и данные литературы (Н. К. Боголепов, 1959, З. Л. Лурье, 1959), позволяют считать пункцию противопоказанной лишь в период коматозного состояния с явлениями коллапса и стволовых расстройств, с изменением дыхания по типу Чейн-Стокса.

Как указывалось выше, при врожденных пороках сердца «синего» типа смешивание артериальной и венозной крови в результате шунта справа налево ведет к артериальной гипоксемии. Наряду с гипоксией у больных врожденными пороками сердца «синего» типа отмечают гипокапнию и компенсированный алкалоз.

- Читать далее "Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему"

Оглавление темы "Нервная система при пороках сердца":
1. Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения
2. Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца
3. Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении
4. Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему
5. Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов
6. Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа
7. Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе
8. Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе
9. Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе
10. Нервная система при пороках белого типа. Нервная система при коарктации аорты