Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему

По мере увеличения артериальной гипоксемии в связи с ростом ребенка развиваются компенсаторные приспособления, улучшающие доставку кислорода тканям. Этими компенсаторными приспособлениями являются гипертрофия мышечных волокон, увеличение количества интрамуральных сосудистых ветвей в сердце, новообразование и глубокая перестройка всей сосудистой системы, налаживание анастомозов между большим и малым кругами кровообращения, в том числе через плевральные спайки, расширение артерий и вен, усиление извитости их, замедление кровотока, полицитемия. Эти компенсаторные механизмы постепенно перерастают в свою противоположность и становятся источником тяжелых расстройств в организме.

Наши морфологические исследования показали, что в головном мозгу при врожденных пороках сердца «синего» типа имеется застойное полнокровие, нарушается целостность арги-рофильных мембран капилляров и повышается их проницаемость. Сосуды головного мозга начинают пропускать жидкую часть крови, наблюдаются дистрофические изменения нервных клеток, сопровождающиеся их гибелью и появлением очагов выпадения.

Застойное полнокровие приводит к диапедезным кровоизлияниям в веществе головного мозга, которые могут стать довольно распространенными. Явления престаза и стаза влекут за собой возникновение очагов размягчения. Этому способствует также артериальная и венозная гипотония и полицитемия. Нарушение функции внешнего дыхания усугубляет указанные расстройства в головном мозгу.

гипоксия нервной системы

Наличие шунта справа налево делает возможным попадание эмбола в сосуды мозга, минуя легочный кровоток, что является одним из механизмов образования очагов размягчения в мозгу при пороках сердца типа Фалло.

Таким образом, еще до операции у больных имеется картина хронической недостаточности мозгового кровообращения. Хирургическое лечение в ряде случаев может усилить уже имеющиеся тяжелые расстройства гемо- и ликвородинамики в головном мозгу, а также вызвать появление новых патологических изменений. Этому способствуют глубокие гормональные сдвиги, усиление гипоксии, нарушение и остановка сердечной деятельности, возникающие под влиянием оперативной травмы. На неблагоприятном «патологическом фоне» снижается способность больных к развитию адаптационных реакций в ответ на оперативное вмешательство, наркоз и гипотермию.

Большую роль в развитии неврологических осложнений играют нарушения сердечной деятельности: поперечная блокада сердца, блокада ножки пучка Гиса, фибрилляция сердца. Дыхательные расстройства, возникающие при операциях на сердце, могут не только усилить имеющиеся симптомы недостаточности мозгового кровообращения, но и вызвать появление новых очаговых расстройств. Оперативное вмешательство, наркоз и гипотермия могут оказывать угнетающее влияние на дыхательный центр. Гипотермия, являясь охранительным фактором для центральной нервной системы, в ряде случаев может явиться причиной неврологических осложнений.

Особенно это относится к глубокой гипотермии. Как правило, указанные патологические механизмы, вызывающие неврологические осложнения, действуют комплексно, что создает появление многообразных сосудистых расстройств. Наиболее часто встречающимися мозговыми осложнениями являются гипоксия мозга, кровоизлияние в мозг, эмболия и тромбоз сосудов головного мозга. Наконец, кроме расстройств кровообращения в системе мозговых сосудов, наблюдаются экстракраниальные нарушения в системе внутренней и общей сонной артерии и в верхней полой вене.

- Читать далее "Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов"

Оглавление темы "Нервная система при пороках сердца":
1. Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения
2. Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца
3. Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении
4. Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему
5. Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов
6. Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа
7. Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе
8. Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе
9. Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе
10. Нервная система при пороках белого типа. Нервная система при коарктации аорты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.