Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов

Синюшно-одышечные приступы, развивающиеся при врожденных пороках сердца «синего» типа, являются грозным симптомом, так как могут закончиться смертью больного. Данных о систематическом изучении неврологической клиники синюшно-одышечных приступов в отечественной и зарубежной литературе мы не обнаружили. Dohnal с соавторами (1965) наблюдали пароксизмальные состояния потери сознания и судорог у 24,5% больных, страдающих врожденными цианотическими пороками сердца, и у 5,4% больных с врожденными пороками сердца «белого» типа.

Wario (цит. по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину, 1955), Wood (1958), Brando и Zion (1959) объясняют возникновение приступа спазмом мышечных волокон в области сужения выходного тракта правого желудочка. 3. И. Эдельман (1927) причину приступа усматривал в механическом сдавлении легочной артерии. Литтман и Фоно (1954) полагают, что приступ связан со спазмом легочной артерии.
По данным Н. К. Галанкина (1958), у детей до 4—5 лет наблюдаются синюшно-одышечные приступы, а у детей старшего возраста — коллапсы.

Howarth и Lowe (1953) установили, что после физической нагрузки у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа артериальное давление в большом круге кровообращения постепенно снижается и потеря сознания наступает в момент низкого уровня артериального давления. Однако Wood не отмечал снижение артериального давления у обследованных им больных.

Среди 105 находившихся под нашим наблюдением больных с врожденными пороками сердца «синего» типа синюшно-одышечные приступы были у 52 (49,5%).

синюшно-одышечные приступы

Преобладающее большинство больных (32) страдало тетрадой Фалло, у 8 была транспозиция магистральных сосудов. 25 больных страдали приступами с рождения, у 5 они появились в возрасте 1 года, у 10 — в 2 года, у 4 — в 3—4 года, у 1 — в 5 лет, у 7 больных — в возрасте старше 5 лет. В одном случае синюшно-одышечный приступ впервые возник в возрасте 15 лет.

Частота синюшно-одышечных приступов была следующей: ежедневные приступы — у 13 больных (иногда до 4—5 раз в сутки), до 3—4 раз в неделю — у 20, редкие — у 19 больных; у 4 больных на протяжении всей жизни было 1—2 приступа. Прекращение синюшно-одышечных приступов без оперативного лечения мы наблюдали у 9 больных. После эффективных операций при врожденных пороках сердца «синего» типа приступы прекращались всегда.

Возникновение синюшно-одышечных приступов больные связывали с физической нагрузкой (бег, длительная ходьба), эмоциональными напряжениями (страх, гнев, боль), длительным пребыванием на холоде. Физическая нагрузка может явиться причиной развития острой правожелудочковой недостаточности с уменьшением минутного объема, что может лежать в основе падения артериального давления в большом круге кровообращения.

Как показали оксигемометрические исследования при физической нагрузке, у больных стойко снижается насыщение артериальной крови кислородом, что способствует прогрессированию гипоксии.
Эмоциональные расстройства и холодовой фактор могут привести к спазму сосудов, в том числе легочной артерии и сосудов головного мозга, особенно на фоне нарушенной гемодинамики.

Ecker и Riemenschneider (1953) на основании анализа 600 ангиограмм подчеркивают роль спазмов в развитии сосудистых мозговых расстройств. Спазмы могут резко сужать просвет сосуда и быть весьма длительными.

- Читать далее "Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа"

Оглавление темы "Нервная система при пороках сердца":
1. Степени гипоксии мозга. Дифференциация нарушений мозгового кровообращения
2. Паренхиматозное кровоизлияние в мозг при пороке сердца. Мозговой инфаркт при пороке сердца
3. Эмболия сосудов мозга при пороке сердца. Газовая эмболия при искусственном кровообращении
4. Патогенез неврологической патологии при пороках синего типа. Влияние гипоксии на нервную систему
5. Синюшно-одышечные приступы. Частота синюшно-одышечных приступов
6. Клиническая картина синюшно-одышечных приступов. Пример синюшно-одышечного приступа
7. Потеря сознания при синюшно-одышечном приступе. Аура при синюшно-одышечном приступе
8. Джексоновские судороги при синюшно-одышечном приступе. Пример судорог при синюшно-одышечном приступе
9. Течение синюшно-одышечного приступа. Участие нервной системы в синюшно-одышечном приступе
10. Нервная система при пороках белого типа. Нервная система при коарктации аорты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.