Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца

Приводим наше наблюдение олигофрении в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки.
Больная С, 5,5 лет. Поступила в Институт хирургии имени А. В. Вишневского 6/I 1964 г. Порок сердца обнаружен с рождения. До 2,5 лет девочка не ходила и не могла проглатывать и жевать твердую пищу. С 5 лет стала невнятно произносить отдельные слова. На основании данных обследования диагностирован дефект межжелудочковой перегородки. Контакт с ребенком затруднен. Отвечает лишь на примитивные вопросы. В играх не участвует, большую часть времени проводит в постели. Самостоятельно не ест. Непроизвольное мочеиспускание. Произносит невнятно некоторые слова: «мама», «папа», «дай», «красивая». Походка не расстроена.

Грудная клетка деформирована, «сердечный» горб. Косоглазие, анизокория. Опущен левый угол рта. Тонус и сила мышц снижены. Стопы несколько ротированы кнутри. Двусторонний симптом Кернига. Двусторонний симптом Россолимо и Маринеско-Родовичн. На обзорных снимках черепа контуры костей четкие. Определяются множественные внутричерепные обызвествления в теменно-за-тылочной области. Пальцевидные вдавливания усилены. Турецкое седло небольшой величины. Электроэнцефалография: выраженная дезорганизованная кривая. Грубые диффузные общемозговые изменения электрической активности коры с преобладанием полиморфных патологических дельта и тета-волн в сочетании с острыми высокими эпилептоидными волнами.

Приведенное наблюдение привлекает внимание не только сочетанием врожденного порока сердца с олигофренией, но и тем, что у больной, по-видимому, имеется токсоплазмоз (очаги обызвествления на рентгенограммах). К сожалению, обследование на токсоплазмоз произведено не было. При психологическом обследовании больных с врожденными пороками сердца «белого» типа обычно выявляется лишь незначительно выраженный инфантилизм, снижение объема и устойчивости внимания, быстрая утомляемость. Органические симптомы поражений центральной нервной системы были обнаружены у 61 больного.

белые пороки сердца

Чаще всего отмечалось поражение глазодвигательной иннервации, что проявлялось косоглазием, парезами отдельных мышц глаза, анизокорией, ослаблением конвергенции. Следующим по частоте было поражение лицевого нерва центрального характера. У 9 больных при врожденных пороках сердца «белого» типа обнаружена деформация грудной клетки. Она была цилиндрической, «бочкообразной», с «сердечным горбом» или в виде груди «сапожника». У 8 больных наблюдалось астеническое телосложение, у остальных оно было нормостеническим. Атрофия мышц была отмечена у 6 больных, равномерное снижение тонуса мышц у 16, повышение — у 2 больных. В 3 случаях наблюдался акинез, в двух — гиперкинез.

Асимметрия рефлексов на руках выявлена у 8 больных, на ногах — у 15, повышение коленных и ахилловых рефлексов—у 4 больных. Одностороннее снижение брюшных рефлексов отмечено у 3 больных, двустороннее —у 4, отсутствие брюшных рефлексов с обеих сторон — у 7 больных. Симптом Майера с одной и двух сторон отсутствовал в 13 наблюдениях.

Расстройства чувствительности в виде парестезии и чувства онемения в ногах отмечались у 11 больных; 9 из них страдали коарктацией аорты.

Поражение спинного мозга в результате ишемических нарушений мы наблюдали у 2 больных, страдавших коарктацией аорты.

- Читать далее "Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.