Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца

Исследование органа зрения, проведенное совместно с Л. А. Дризе, включало проверку остроты зрения, определение объективным способом рефракции, исследование полей зрения на белый цвет ручным периметром (величина объекта 3 мм), исследование глазного дна ручным электрическим офтальмоскопом и методом обратной офтальмоскопии. Внутриглазное давление измерялось тонометром Маклакова, давление в центральной артерии сетчатки — офтальмодинамометром Байяра.

Данное исследование произведено у 66 больных; из них у 37 были врожденные пороки сердца «синего» типа и у 29— врожденные пороки сердца «белого» типа. Больных исследовали до и после операции.
Armon (1841) одним из первых указал на связь между изменениями в органе зрения и врожденным пороком сердца «синего» типа.

Kyle (1950), анализируя картину глазного дна у 20 больных, страдающих врожденными пороками сердца, у 17 из них обнаружил выраженный цианоз сетчатки. У этих 17 больных была тетрада Фалло. К исходу 3-й недели после наложения анастомоза между ветвью легочной артерии и аортой артериальная и венозная кровь в сосудах сетчатки приобретала нормальный цвет.

врожденные пороки сердца

Burk и Northoff (1952) наблюдали наиболее резкое изменение глазного дна при тетрадо Фалло: резко гиперемированный сосок зрительного нерва с четкими границами, цианотичный фон глазного дна с извитыми, темными сосудами (особенно венами), усиленный световой рефлекс. При комплексе Эйзенменгера эти изменения были менее выражены. Данные указанных авторов свидетельствуют о том, что существует прямая зависимость между степенью общего цианоза и степенью изменений глазного дна.

А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин (1955) отмечают, что сосуды глазного дна приобретают темный цвет раньше, чем кожа и слизистые оболочки становятся синюшными. Л. А. Кононова (1958) применила офтальмоскопию как метод исследования функционального состояния вен при врожденных пороках сердца у детей. Она отметила, что в норме у большинства детей имеются немногочисленные разветвления сосудов сетчатки. Только у 4 из 20 детей была более густая сеть разветвлений, но на периферических участках глазного дна. У больных, страдающих врожденными пороками сердца «синего» типа, наблюдалась густая сеть сосудов в центральной части и на периферии глазного дна.

Клинико-морфологические изменения сосудистой системы глаза при болезни Эбштейна у 3 больных описаны в работе Т. А. Федотовой и Р. П. Коган (1960). При исследовании органа зрения у этих больных было обнаружено резкое изменение сосудов конъюнктивы, по всей сосудистой системе лимба и перилимбальной конъюнктивы ток крови был резко замедлен; иногда в этих случаях наблюдался стаз. У двух из этих больных было повышено внутриглазное давление, а у одного диагностирована глаукома.

- Читать далее "Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз