Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца

В диссертации Т. А. Федотовой (1960) приведено исчерпывающее описание «цианоза сетчатки».
Для «цианоза сетчатки», по Т. А. Федотовой (1960), характерно следующее. Все глазное дно имеет синюшный оттенок. Вены сетчатки в 2—3 раза шире нормы, извиты, темно-фиолетово-коричневого цвета. Артерии чаще всего расширены, извиты, а по цвету напоминают нормальные вены. На дне глаза много мелких сосудов. Картина сосудов сетчатки напоминает «голову медузы». Диск зрительного нерва гиперемирован в большей или меньшей степени, границы его часто стушеваны и еле заметны. Иногда диск отечен и выступает над уровнем сетчатки. Осевой рефлекс сосудов сетчатки усилен и увеличен.

Сетчатка у зрительного нерва завуалирована и сосуды теряются в ней. По всему глазному дну большое количество рефлексов. Указанная картина развивается в обоих глазах. Функции глаза, как правило, не нарушаются.
Т. А. Федотова отмечает, что компенсаторные сдвиги в органе зрения при тетраде Фалло выражаются значительным полнокровием сосудистой системы и широким развитием сети резервных сосудов всех оболочек, благодаря чему предотвращаются явления местной гипоксии с неизбежным следствием ее — тканевым дистрофическим процессом. У больных с открытым артериальным протоком автор наблюдал бледность оболочек глаза, сужение артерий сетчатки, понижение давления в них.

В наших наблюдениях у 33 больных, страдающих врожденными пороками сердца «синего» типа, острота зрения была нормальной или пониженной в зависимости от изменения рефракции: у 6 больных была миопия средней степени, у 4 — гиперметропия. Внутриглазное давление, измеренное тонометрически у более взрослых больных и пальпаторно у маленьких детей, находилось в пределах нормы.

У всех больных наблюдалась более или менее выраженная картина «цианоза сетчатки», находившаяся в зависимости от степени общего цианоза. Окраска глазного дна у обследованных нами больных имела все оттенки красного цвета; от ярко-красного до темно-фиолетового. Особенно темным, синюшным был фон глазного дна при транспозиции магистральных сосудов и тетраде Фалло.

глазное дно

Диски зрительных нервов в большинстве наблюдений оказались гиперемированы — от. темно-розового до ярко-красного цвета.

При болезни Эбштейна гиперемия дисков была больше выражена с носовой стороны. Только у 3 больных границы дисков зрительных нервов были несколько стушеваны, у остальных же они имели четкие границы.
Ни в одном из наблюдений нам не встретился отечный диск зрительного нерва.

На глазном дне мы выявили густую сеть мелких новообразований сосудов и сосуды, идущие к центральной ямке. У одного больного, страдающего болезнью Эбштейна, количество сосудов в глазном дне не было увеличено.
Артерии сетчатки оказались несколько расширены или нормального калибра, переполнены кровью насыщенно темного цвета.

При транспозиции магистральных сосудов с гипертензией в малом круге кровообращения артерии сетчатки были резко извиты, а у остальных больных — извиты в большей или меньшей степени.
Вены сетчатки были в 2—2,5 раза шире нормальных, резко извиты, темно-красного, фиолетового цвета, а при выраженном общем цианозе имели почти черный цвет. Отмечено усиление и увеличение осевого рефлекса сосудов сетчатки. У больных, страдающих синюшно-одышечными приступами, вены были резко расширены и извиты, фон глазного дна очень темный. Сетчатка у диска зрительного нерва была отечной. У 2 больных отечность распространялась по ходу крупных вен.

- Читать далее "Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.