Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз

Bonnet (1954) полагает, что извитость артерий глазного дна является сосуществующей при коарктации аорты аномалией, не зависящей от гипертензии верхнего отдела сосудистого русла, так как картина глазного дна не меняется после операции и наблюдается иногда извитость не только артерий, но и вен. Ряд исследователей высказывает различные точки зрения относительно гипертензии в сосудах верхней половины тела при коарктации аорты.
Литтманн и Фоно (1954) считают, что симптомы гипертензии верхней половины тела, обусловленные коарктацией аорты, не отличаются от симптомов гипертонии при других заболеваниях.

По мнению же А. Н. Бакулева и Е. Н. Мешалкина, основой нарушений кровообращения является механическое сужение в области перешейка, без устранения которого кровообращение нормализоваться не может. В связи с этим постепенно усиливаются вторичные изменения сосудистого русла. Paliaga и Belloni (1960) полагают, что при коарктации аорты изменения сосудистого русла связаны не только с препятствием в аорте, повышение же давления в сосудах верхней половины тела является ответной реакцией самого сосудистого русла. Это подтверждается гипертензиеи, остающейся сразу после устранения препятствия.
Под нашим наблюдением находилось 12 больных с коарктацией аорты и один больной с гипоплазией брюшной аорты (диагноз подтвердился на операции).

глаза при патологии аорты

При офтальмоскопии 12 больных с коарктацией аорты отмечено резкое сужение и извитость артерий сетчатки; диски зрительных нервов розовые, с четкими границами. Калибр сосудов равномерен. Вены сетчатки нормального калибра, извиты.

У всех больных, кроме одного, у которого коарктация аорты сочеталась с дефектом межжелудочковой перегородки, диастолическое и систолическое давление в центральной нервной артерии сетчатки было повышено. У больного с гипоплазией брюшной аорты это повышение было значительным (справа диастолическое — 75 г, систолическое — 130 г, слева — 80 и 140 г).

Давление в центральной артерии сетчатки повышалось параллельно с артериальным давлением, измеряемым на плечевой артерии.
Fischer и Corcoran (1954) и Т. А. Федотова (1960) у больных с сужением аорты в брюшном отделе наблюдали значительные изменения глазного дна в виде белых очажков различной формы и величины, фигуры «звезды», артерио-венозные перекресты, причем эти изменения прогрессировали и сопровождались нарушением функции глаза.

В одном нашем наблюдении у больного с резко выраженной гипоплазией брюшной аорты была аналогичная картина глазного дна.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз