Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии

Электроэнцефалографический метод применяют во время оперативных вмешательств по поводу врожденных пороков сердца, главным образом для определения глубины наркоза и диагностики острых нарушений обменных процессов и мозгового кровообращения. Этот метод особенно важен для изучения реперкуссивных осложнений в головном мозгу и их обратимости при операциях на открытом сердце с применением искусственного и изолированного мозгового кровообращения в условиях гипотермии.

Литература, освещающая электроэнцефалографические изменения во время хирургического лечения при врожденных пороках сердца, представлена рядом работ (Г. А. Акимов, 1961; В. И. Францев и В. Ю. Островский, 1961; Ю. В. Евтеев, 1962; В. А. Михайлович, 1962; Р. А. Зубарева, 1963; Р. 3. Амиров, 1964; Л. О. Бадалян, 1964, Lenfant, 1957; Theye, 1957; Pampiqlione и Waterston, 1958; Halley, 1959).

Изменения же, характеризующие электрическую активность головного мозга, обусловленную нарушением гемодинамики до операции, и их динамику после операции, изучены недостаточно. По В. И. Лосеву (1958), у детей, страдающих врожденными пороками сердца «синего» типа, до операции на электроэнцефалограмме отмечался неустойчивый, нерегулярный альфа-ритм или полное его отсутствие. Наблюдались также единичные и групповые медленные волны высокой амплитуды.
К. А. Кяндарян и Р. К. Арутюнян (1961) и Н. Г. Рославлева (1962) обнаружили, что при врожденных пороках сердца «синего» типа имеется снижение вольтажа биопотенциалов и замедление ритма.

порок сердца

Loiseau (1963) наблюдал различные аномалии в электроэнцефалографической картине у 75% больных, страдающих врожденными пороками сердца.
Ряд авторов (Robinson и Shew, 1957; Shew и Robinson, 1958, Gastaut, 1962; Gulon, 1962) считают, что синхронные дельтам волны являются основным характерным электроэнцефалографическим признаком гипоксии гемодинамического происхождения.

Gamalero и Rossetto (1961) полагают, что причиной изменения электроэнцефалограммы при врожденных пороках сердцаявляются такие факторы, как полицитемия и спазм сосудов. По мнению этих авторов, указанные сдвиги на электроэнцефалограмме помогают выявить нарушения нервной системы, не обнаруживаемые в клинических условиях.

Электроэнцефалографические исследования мы производили; совместно с С. М. Фаликовым на 8-канальном аппарате фирмы «Альвар» с использованием световых и звуковых стимуляций, а также с применением пробы гипервентиляции и ингаляции кислорода. Было обследовано 36 больных с врожденными пороками сердца в возрасте от 5 до 32 лет. Пороками сердца «синего» типа страдало 19 больных, врожденными пороками сердца «белого» типа — 17. У 11 больных запись электроэнцефалограммы производилась до и после операции. У всех обследованных больных имелись признаки органического поражения центральной нервной системы.

Экспериментальные и клинические наблюдения многих авторов, касающиеся изменений электроэнцефалограммы при гипоксических состояниях, свидетельствуют о том, что нервная система обладает высокой чувствительностью к снижению содержания кислорода в крови. Известно, что при экспериментальной гипоксии и гипотонии вначале появляются высокоамплитудные синхронизированные альфа-волны, затем, по мере нарастания гипоксии, возникают нерегулярные, медленные волны, сменяющиеся в дальнейшем высокоамплитудными синхронными дельта-волнами (П. Н. Шпильберг, 1944; С. Е. Гинзбург, 1963; Gastaut).

- Читать далее "Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.