Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца

Поскольку уровень насыщения артериальной крови кислородом у наблюдавшихся нами больных был различным, то и картины электрической активности коры у каждого из них также отличались и в какой-то мере были похожи на отдельные этапы, наблюдаемые при экспериментальных исследованиях. Чем более выражены нарушения метаболизма в нервных клетках, обусловленные снижением окислительных процессов в них, тем больше проявляется замедление электрических потенциалов.

Изменения в картине электроэнцефалограммы у больных, страдающих «синими» пороками сердца, характеризуются в основном замедлением биоэлектрической активности и появлением медленных дельта- и тета-волн, регистрируемых по всей поверхности коры или только в отдельных отведениях. У 5 больных, страдающих тетрадой Фало с выраженным цианозом (оксигемометрия 70—82%), гипотонией, полицитемией, полиглобулией, застоем в большом круге кровообращения и выраженными неврологическими диффузными изменениями, мы наблюдали преобладание в картине электроэнцефалограммы симметричных, синхронных дельта- и тета-волн частотой 4—6 в секунду, средней амплитуды 50—80 мкв.

Довольно часто на фоне такой медленной активности наблюдаются отдельные острые, высокие волны или кратковременные разряды острых, высоких пиков, возникающих обычно после гипервентиляции. У 3 из этих больных были тонические и клонические судороги во время синюшно-одышечных приступов.

В 6 наблюдениях была отмечена сохранность высокоамплитудного альфа-ритма, преимущественно в затылочных областях, в то время как по всей остальной поверхности коры преобладали медленные колебания потенциалов типа симметричных дельта-волн (3—4 в секунду) или нерегулярные по амплитуде тета-волны в сочетании с острыми, высокими пиками. Для иллюстрации приводим два наблюдения.

порок сердца

Больной В., 7 лет. Диагноз: тетрада Фалло. На электроэнцефалограмме по всей поверхности коры доминирует неравномерный по амплитуде тета-ритм, за исключением затылочных долей, где в основном регистрируют высокоамплитудный альфа-ритм. Несмотря на резко выраженную гипоксию (оксигемометрия — 76%), ингаляция кислорода не меняет картину электроэнцефалограммы. Только лишь после оперативного лечения, приведшего к устранению основных гемодинамических нарушений, отмечена тенденция к улучшению картины биоэлектрической активности коры в виде снижения амплитуды и количества медленных волн.

У больного К., 12 лет, страдавшего тетрадой Фалло с выраженным цианозом, гипоксией и гипотонией (оксигемометрия 80%), на электроэнцефалограмме альфа-ритм неравномерной амплитуды (30—60 мкв) частотой 12 гц зарегистрирован только в затылочных отведениях. На остальной поверхности коры имелась дизритмичная кривая с преобладанием бисинхронных дельта-волн, амплитуда которых больше в правом полушарии. Реакция перестройки ритмов слабо выражена.

После гипервентиляции зона альфа-активности распространилась по всей поверхности коры и появлялись частые кратковременные разряды высоких (до 120 мкв) синусоидальных медленных волн частотой 7 гц. После ингаляции кислорода в течение 3 минут почти все патологические медленные волны полностью исчезали и во всех отведениях регистрировали регулярный альфа-ритм. Однако такая нормализация картины электроэнцефалограммы продолжалась недолго и уже через несколько секунд после окончания ингаляции все описанные выше аномалии вновь появлялись.

В данном наблюдении аномалии электроэнцефалограммы обусловлены состоянием гипоксии, которая играет первостепенную роль по сравнению с другими гемодинамическими факторами.
У остальных 8 больных отмечено преобладание во всех отведениях регулярного альфа-ритма средней амплитуды (50— 80 мкв), в некоторых случаях — с тенденцией к гиперсинхронизации.

- Читать далее "ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.