Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты

Хирургическое лечение способствует устранению основной причины гемодинамических нарушений и гипоксии, а следовательно, приводит к восстановлению нормального кровообращения и стойкой нормализации картины биоэлектрической активности коры. Это особенно демонстративно в случаях, когда операция произведена в более молодом возрасте и при отсутствии грубых симптомов поражения головного мозга.

У 7 больных, страдающих «синими» пороками, которым была произведена операция, через 20—30 дней после нее начала снижаться амплитуда биопотенциалов, наблюдалось восстановление доминирующего альфа-ритма и исчезновение патологических компонентов в картине электроэнцефалограммы. У больных, страдающих врожденными пороками сердца «белого» типа, изменения биоэлектрической активности коры головного мозга довольно разнообразны и зависят в первую очередь от признаков поражения центральной нервной системы, обусловленных различной тяжестью дисциркуляторных расстройств.

Лишь у одного из 7 больных, страдавших дефектом межжелудочковой перегородки, в клинической картине на фоне довольно выраженных диффузных изменений имелись признаки грубого поражения мозжечка. На электроэнцефалограмме этого больного по всей поверхности коры наблюдалось преобладание двусторонних синхронных, полиморфных дельта- и тета-волн амплитудой 40—70 мкв с отсутствием всех признаков реактивности. У остальных больных этой группы на фоне высокоамплитудного, регулярного по частоте, доминирующего альфа-ритма отмечались медленные, мономорфные дельта-волны, регистрируемые преимущественно в лобно-височных отведениях, чаще всего только слева, реже — в виде двусторонних симметричных синхронных волн. У больной С. 5,5 лет, страдавшей дефектом межжелудочковой перегородки и олигофренией, имелись признаки ирритации коры, преимущественно затылочных долей, на фоне дизритмичной кривой.

У больных, страдавших стенозом легочной артерии, подклапанным стенозом аорты и незаращением боталлова протока мы наблюдали дизритмичную электроэнцефалографическую кривую или же группы дельта-волн в височных отведениях на фоне регулярного синхронного альфа-ритма.

ээг при коарктации аорты

При коарктации аорты на электроэнцефалограмме преобладали в основном низковольтные дизритмичные кривые, на которых альфа-ритм отсутствовал или был мало выражен; на фоне этой уплощенной кривой наблюдались отдельные или групповые дельта-волны, локализованные в лобных и передневисочных отведениях.

После эффективных операций у больных, страдающих «белыми» пороками, можно отметить некоторое увеличение амплитуды биопотенциалов, восстановление альфа-ритма, главным образом в затылочных и теменных отведениях, исчезновение лобно-височных дельта-волн.

Эффективные операции при врожденных пороках сердца ведут к устранению гемодинамических нарушений, что находит отражение в картине электроэнцефалограммы. Более быстрая нормализация электрической активности головного мозга (уменьшение амплитуды и количества патологических дельта-волн, восстановление нормального альфа-ритма) наблюдается в тех случаях, когда аномалии обусловлены только гемодинамическими изменениями без гипоксии. При сочетании этих нарушений с гипоксией в ближайшем послеоперационном периоде восстановление нормальной картины электроэнцефалограммы происходит медленно и не всегда полно.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что, несмотря на неспецифичность данных электроэнцефалограммы, это исследование является ценным диагностическим методом для определения степени выраженности поражения нервной системы у лиц, страдающих врожденными пороками сердца, а также одним из показателей эффективности хирургического лечения больных.

- Читать далее "Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.