Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС

Ввиду многообразия неврологических расстройств, обнаруженных при врожденных пороках сердца, несомненный интерес представлял анализ краниографического обследования, которому было подвергнуто 23 больных. У 21 больного турецкое седло оказалось средней величины с четкими контурами, у двух оно было очень малых размеров — у больного П., 11 лет, страдавшего дефектом межпредсердной перегородки (рис. 21), и больной С, 5,5 лет, с дефектом межжелудочковой перегородки и олигофренией.

По мнению М. Б. Копылова (1940), все изменения турецкого седла можно разделить на первичные, которые вызываются процессами, развивающимися в непосредственной близости от турецкого седла, и вторичные, обусловленные гидроцефалией и гипертензией, которые так или иначе воздействуют на III желудочек и турецкое седло.

Н. Н. Альтгаузен (1956) отмечает, что рентгенологически не всегда можно решить, в результате каких процессов изменено турецкое седло — вследствие гидроцефалии или в связи с гипертензией. Автор полагает, что турецкое седло может изменяться в зависимости от различных стадий и форм водянки, возраста больного, а также места закупорки ликворопроводящих путей. По данным С. А. Мельникова и С. С. Шифрина (1964), изменения турецкого седла (изменения формы и размеров, порозность деталей, явления атрофии) являются достоверными симптомами развития гидроцефалии и гипертензии.

порок сердца

Имеются разноречивые данные относительно оценки симптома усиления пальцевых вдавлений у детей. Mayer (1926), Fenyes (1931), Macaulay (1951), Huber (1953) и Dietrich (1959) усиление пальцевых вдавлений в детском возрасте не считают надежным признаком повышения внутричерепного давления, так как последние встречаются и у здоровых детей. Ряд авторов придерживается иного мнения. Так, Н. Н. Альтгаузен, Tonnis и Kleinsasser (1959), С. А. Мельников и С. С. Шифрин придают симптому пальцевых вдавлений большое значение и считают его, в сочетании с другими рентгенологическими и клиническими данными, достоверным признаками повышения внутричерепного давления. Убедительным аргументом являются данные Huber, установившего, что симптом пальцевых вдавлений у детей при снижении внутричерепного давления после удаления у них опухоли мозга исчезают.
Нерезкое усиление пальцевых вдавлений мы наблюдали у 5 больных, четко выраженным этот симптом был у 3, резко выраженным — у 4 больных.

У 2 из 3 больных с четко выраженным симптомом пальцевых вдавлений был дефект межпредсердной перегородки и у одного больного — дефект межжелудочковой перегородки. Клинически у одной больной была олигофрения, у 2— диффузные симптомы поражения головного мозга; у всех больных отмечались менингеальные знаки и часто возникала головная боль. Резко выраженный симптом усиления пальцевых вдавлений был у 4 больных, одна из них страдала коарктацией аорты, две — дефектом межпредсердной перегородки, один — тетрадой Фалло.

Таким образом, наши наблюдения также свидетельствуют о важной роли симптома повышения пальцевых вдавлений в сочетании с клинической неврологической картиной как признака повышения внутричерепного давления.

- Читать далее "Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.