Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло

В ряде наблюдений обнаружены красные и серые очаги размягчения, возникшие вне зависимости от оперативного лечения.
У больного Б., 5 лет, страдавшего тетрадой Фалло, имелась старая киста после размягчения в области левой внутренней капсулы и свежее кровоизлияние в полость кисты. Больной оперативному лечению не подвергался.

Старая киста после размягчения в левой лобной доле обнаружена у больной К, 7 лет, страдавшей тетрадой Фалло. Больная умерла через 4 дня после операции по Блелоку — Тауссиг. Очаг размягчения имелся до операции. У больной Н., 4,5 лет произведена операция наложения кавапульмонального анастомоза. Больная страдала транспозицией магистральных сосудов и умерла через 12 часов после операции. В головном мозгу, в белом веществе обеих теменных долей обнаружены старые кисты после размягчения размером 2х2х1 см каждая. Эти примеры убедительно демонстрируют, что очаги серого и красного размягчения в головном мозгу у больных с врожденными пороками сердца могут возникать на протяжении жизни вне связи с оперативным вмешательством.
У больных с врожденными пороками сердца «белого» типа при макроскопическом исследовании обнаружены менее грубые изменения, чем при врожденных пороках сердца «синего» типа.

Операция, в особенности ее осложнения, способствуют в ряде случаев усилению имеющихся расстройств гемо- и ликвородинамики в головном мозгу и появлению новых тяжелых нарушений.
Операции с применением искусственного кровообращения могут осложниться кровоизлиянием в мозг. Так, у 2 больных, 12 и 11 лет, оперированных по поводу дефекта межжелудочковой перегородки с применением аппарата искусственного кровообращения, развилась субдуральная гематома. У больного Ф., 12 лет, умершего через 2 часа после ушивания дефекта межжелудочковой перегородки с применением аппарата искусственного кровообращения, обнаружен очаг кровоизлияния размером 1х1,2 см под мягкой мозговой оболочкой слева, на боковой поверхности продолговатого мозга. Кровоизлияние в области дна IV желудочка мозга развилось через 8 часов после инфундибулэктомии и ушивания дефекта межжелудочковой перегородки с применением аппарата искусственного кровообращения у больного К., 12 лет.

мозг при пороке сердца

Эти примеры показывают, что кровоизлияние в мозг может явиться результатом нарушения взаимодействия свертывающей, антисвертывающей и фибринолитической систем, возникающего в связи с операциями в условиях искусственного кровообращения.

Очаги кровоизлияний крупного размера в головном мозгу могут развиться после операций обходных межсосудистых анастомозов в условиях гипотермии и после торакотомии. У больной Ч., 2 лет, страдавшей транспозицией магистральных сосудов и умершей через 11,5 часов после операции Блелока — Тауссиг, в области дна IV желудочка мозга было обнаружено два очага кровоизлияния размером 1x1 см каждый. Больной Б., 29 лет, страдавшей тетрадой Фалло, была произведена торакотомия; через 2 дня после операции она умерла.

В продолговатом мозгу обнаружен очаг кровоизлияния размером е вишню. В редких случаях причиной возникновения тяжелых расстройств мозгового кровообращения могут явиться зондирование сердца, пункция желудочка, ангиокардиография и транссептальная пункция. Например, у больного К., 4 лет, страдавшего отхождением аорты и легочной артерии из правого желудочка, высоким дефектом межжелудочковой перегородки, смерть наступила во время зондирования сердца под пентоталовым наркозом. На вскрытии в различных отделах головного мозга обнаружены множественные субарахноидаль-ные кровоизлияния; во многих отделах больших полушарий и в полушариях мозжечка; в полостях боковых желудочков мозга около 5 мл жидкой темной крови.

- Читать далее "Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца