Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце

Клинико-анатомические сопоставления указывают на возможность возникновения морфологических изменений в головном мозгу в связи с ослаблением сократительной деятельности миокарда и остановкой сердца во время оперативного вмешательства. Так, у больной К., 2 лет 7 месяцев, во время операции, произведенной по поводу пентады Фалло, ослабление деятельности сердца вызвало снижение, а затем прекращение биоэлектрической активности головного мозга, что зарегистрировано на электроэнцефалограмме. При анатомическом исследовании в головном мозгу были обнаружены тяжелые расстройства гемо- и ликвородинамики.

В 70 наших секционных наблюдениях, было произведено подробное микроскопическое исследование головного мозга. Изучался продолговатый мозг, варолиев мост, мозжечок, подкорковые узлы, кора больших полушарий в области передней и задней центральных извилин, лобной и затылочной долей. В ряде наблюдений исследовался спинной мозг. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по методам Ниссля, Гольцера, Дубранского, Шпильмейера, ван Гизона, фукселином на эластику, на железо, импрегнировали серебром по методу Тибора Папа; сети капилляров выявляли серебрением по методу Клосовского.

Во всех наблюдениях были выявлены различной степени выраженности нарушения гемо- и ликвородинамики, а также дистрофические изменения ганглиозных клеток и нервных волокон. При врожденных пороках сердца «синего» типа сосуды всех калибров, артерии и вены в веществе головного мозга и в мягкой мозговой оболочке резко расширены, переполнены кровью. Аналогичные изменения отмечались также в спинном мозгу.

головной мозг при пороке сердца

При обычной окраске хорошо заметны сети капилляров в виде расширенных, выпрямленных сосудистых стволов. Эластические и коллагеновые мембраны более крупных сосудов растянуты, местами истончены и разорваны. Резко растянута сеть внутренней аргирофильной мембраны, заметно расширены «окна» между решетчатыми волокнами в стенках растянутых сосудов. В ряде наблюдений коллагеновые волокна в стенках вен гомогенизированы, истончены. Местами стенки вен утолщены за счет гипертрофии мышечного слоя, гиперплазии эластики и разрастания коллагеновых волокон. В сосудах головного и спинного мозга выражены явления престаза и стаза.
Эритроциты местами имеют вид «столбиков», спрессованных в сплошную массу, границы каждого красного кровяного тельца неразличимы.

В мягкой мозговой оболочке обнаружены явления отека и фиброза. Резко расширенные сосуды, артерии и вены в веществе головного и спинного мозга окружены «поясом» отечной жидкости, бедной белком, плохо окрашивающейся эозином.

При микроскопическом исследовании головного мозга больных, страдавших врожденными пороками сердца «синего» типа, кроме этих изменений, обнаружены единичные и множественные очаги кровоизлияний в сером и белом веществе, а также в мягкой мозговой оболочке.

- Читать далее "Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца