Органы дыхания при транспозиция сосудов. Органы кровообращения при транспозиции магистральных сосудов

Обычно дети, страдающие транспозицией сосудов, жалуются на одышку. Она усиливается при малейшем физическом напряжении, ходьбе, даже во время приема пищи, дыхание становится частым и глубоким, постепенно усиливается цианоз. У 31 больного мы наблюдали одышку не только при физической нагрузке, но и в покое. Число дыханий у этих больных доходило до 30—65 в минуту.

У большинства больных грудная клетка имела цилиндрическую форму, у некоторых из них она была бочкообразной. У больных отмечалась деформация грудной клетки в виде «куриной груди» и сколиоз грудного отдела позвоночника. Границы легких, как правило, были в пределах нормы и перкуторный звук ясный, легочный. Только у некоторых больных перкуторный звук был с «коробочным» оттенком.

При аускультации у большинства больных дыхание было везикулярным, только у 4 больных отмечалось жесткое дыхание и у 5 — выслушивались сухие и влажные хрипы. По-видимому, это являлось следствием декомпенсации гипертрофированного сердца. В анамнезе у обследованных нами больных имелись указания на часто возникавшее воспаление легких (у некоторых больных до 8 раз, а у одной больной 18 раз в течение 10 лет).
Подобные наблюдения были также у Яна Гриневицски с соавторами (1965), Taussig (1947), Keith с соавторами (1953, 1958).

Органы кровообращения. Больные транспозицией магистральных сосудов и камер сердца жалуются на одышку, цианоз, головокружение, головные боли, колющие боли в области сердца, быструю утомляемость и общую слабость.

транспозиция сосудов

Цианоз у большинства обследованных нами больных появился сразу после рождения, только у некоторых он возник несколько позднее или наблюдался лишь при незначительной физической нагрузке.
А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин (1955), А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин (1962), Т. П. Грязнова (1963), Ю. В. Евтеев с соавторами (1963), В. Йонага (1960, 1963), Taussig (1947, 1960), Keith с соавторами (1953, 1958), Kucsko с соавторами (1953), Bjork с соавторами (1954), Kjellberg с соавторами (1959), Nadas (1959), Bergmann с соавторами (1960), Neufeld с соавторами (1960, 1961), Folse с соавторами (1961), Honick с соавторами (1962) и Shaher c соавторами (1963) отмечают, что у 87% больных транспозицией сосудов стойкий интенсивный цианоз бывает с момента рождения или в первые 3 дня жизни, что является характерным признаком порока.

Однако отсутствие цианоза не исключает существования этого тяжелого и сложного порока (Messeloff с соавторами, 1951; Mehrizi и Taussig, 1949; Elliott с соавторами, 1964).
Степень и время возникновения цианоза зависят от размера дефектов в перегородках, через которые происходит смешивание артериальной и венозной крови. У большинства больных появившийся вскоре после рождения цианоз по мере роста ребенка постепенно усиливается. Чаще всего стойкий цианоз обнаруживают с момента рождения у тех больных, у которых нет дефектов перегородок или они очень малы.

Если транспозиция магистральных сосудов и камер сердца сочетается с большими дефектами перегородок или с общим предсердием и общим желудочком, то цианоз у ребенка сначала не бывает или он возникает только во время приема пищи и плача. Тем не менее рано или поздно цианоз у таких больных становится, как правило, постоянным и выраженным.

Важно отметить, что больные с наличием выраженного цианоза часто жалуются на сильные головные боли.
По данным А. А. Вишневского и Н. К. Галанкина (1962), Ю. В. Евтеева с соавторами (1963), Kucsko с соавторами (1953), Keith с соавторами (1958), Kjellberg с соавторами (1959), Nadas (1959), Shaher с соавторами (1963), а также, по нашим данным, сочетание цианоза с сердечной недостаточностью в раннем детском возрасте при других врожденных аномалиях сердца встречается так редко, что этот признак приобретает особо важное значение для дифференциального диагноза при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

У большинства больных мы отмечали цианоз с нарушением кровообращения II и III степени и одновременное усиление II тона над легочной артерией. Кроме того, некоторые больные при транспозиции сосудов жаловались на боли в области сердца, что, по-видимому, было связано с кислородной недостаточностью мышцы сердца.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Пороки сердца у детей":
1. Демиелинизация нервов при пороках сердца. Отложение железа в мозге при пороке сердца
2. Неврологические показания к коррекции порока сердца. Показания к операции на сердце со стороны неврологов
3. Операция на пороке сердца после инсульта. Психопрофилактика при пороке сердца
4. Подготовка ребенка к операции на сердце. Транквилизаторы перед коррекцией порока сердца
5. Лечение расстройств мозгового кровообращения. Коррекция нарушений кровообращения в мозге
6. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Анатомия транспозиций сосудов
7. Легкие и мозг при транспозиции сосудов. Декомпенсация при транспозиции магистральных сосудов
8. Клиника транспозиция сосудов и камер сердца. Проявления транспозиции магистральных сосудов
9. Общее состояние при транспозиция сосудов. Кожа и цианоз при транспозиции магистральных сосудов
10. Органы дыхания при транспозиция сосудов. Органы кровообращения при транспозиции магистральных сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.