Гипертрофия отделов сердца при транспозиции сосудов. Зубцы ЭКГ при транспозиции отделов сердца

Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка были отмечены у 35 наших больных, из них изолированная гипертрофия правого желудочка — у 23, у 10 больных имелись электрокардиографические признаки гипертрофии обоих желудочков. Правограмма была у 28 больных, а у 10 наблюдалась электрокардиограмма типа SI — SII-SIII < альфа = — 120°. По данным Sodi-Pallares (1958), такого типа электрокардиограмма очень часто встречается при транспозиции магистральных сосудов.

Среди 10 учитываемых нами признаков гипертрофии правого желудочка у обследованных нами больных 8 признаков отчетливо характеризовали ее наличие. Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка у наших больных транспозицией сосудов были выражены в гораздо меньшем количестве.

У 9 из 37 обследованных больных транспозиция магистральных сосудов сочеталась со стенозом легочной артерии, у одного больного — с трикуспидальной атрезией. Ни у одного из этих больных не была зарегистрирована левограмма, напротив, имелись признаки гипертрофии правого желудочка. Нормальную электрическую ось сердца мы наблюдали у 2 больных.

1. У больного В., 5 лет, имелись признаки гипертрофии левого желудочка (высокий зубец R в V5—V6, увеличение времени местной электронегатпвпости до 0,05, смещение переходной зоны вправо) и не было зарегистрировано ни одного признака гипертрофии правого желудочка. Больному была произведена операция наложепия кавапульмонального анастомоза.

гипертрофия отделов сердца

На 2-е сутки после операции больной погиб. При патологоанатомическом исследовании была обнаружена транспозиция магистральных сосудов с атрезией трехстворчатого клапана,

2. У больного Л., 2 лет 7 месяцев, с нормо-граммой, кроме смещения перехода зоны влево (V5), других признаков гипертрофии желудочков выявлено не было. Однако на электрокардиограмме были указания на наличие транспозиции магистральных сосудов и камор сердца — высокий зубец Т в V1—V3—V4 и низкий зубец Т в левых грудных отведениях.

Sodi-Pallares (1958) считает наиболее характерным электрокардиографическим признаком, отличающим транспозицию магистральных сосудов от других «синих» пороков сердца, наличие острого, положительного зубца Т в правых грудных отведениях и сниженного или двухфазного зубца Т в левых грудных отведениях. Мы отметили такое изменение зубца Т у 19 наших больных, большая часть которых имела полную форму транспозиции сосудов.

Замедление внутрижелудочковой проводимости от 0,10 до 0,12 мы наблюдали у 7 больных; увеличение атриовентрикулярной проводимости до 0,21—0,22 у 2 больных. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса имелась у 4 больных.

Как видно из приведенных данных, говорить о специфических электрокардиографических изменениях при транспозиции магистральных сосудов очень трудно, тем более что в основном мы наблюдали больных полной транспозицией сосудов и не имели возможности исследовать больных с различными вариантами транспозиции сосудов и дополнительными аномалиями, чтобы судить о том, насколько они влияют на электрокардиограмму.

Однако, по-видимому, положительный высокий зубец Т в правых грудных отведениях и низкая амплитуда Т в левых грудных отведениях, а также наличие электрокардиограммы типа «3S» может расцениваться как признак, указывающий на существование у больного транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

- Читать "Фонокардиография при транспозиции сосудов. Тоны сердца при транспозиции отделов сердца"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции магистральных сосудов":
1. Осмотр и пальпация при транспозиция сосудов. Аускультация при транспозиции магистральных сосудов
2. Диастолический шум при транспозиции сосудов. Кровь при транспозиции отделов сердца
3. Органы пищеварения при транспозиции сосудов. Органы мочеполовой системы при транспозиции отделов сердца
4. Нервная система при транспозиции сосудов. Электрокардиография при транспозиции отделов сердца
5. Электрическая ось сердца при транспозиции сосудов. ЭКГ признаки транспозиции отделов сердца
6. Гипертрофия отделов сердца при транспозиции сосудов. Зубцы ЭКГ при транспозиции отделов сердца
7. Фонокардиография при транспозиции сосудов. Тоны сердца при транспозиции отделов сердца
8. Шумы сердца при транспозиции сосудов. Систолический шум при транспозиции отделов сердца
9. Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии
10. Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.