Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии

У 15 больных для изучения сократительной функции миокарда К. А. Сергеева произвела исследование при помощи баллистокардиографии.
Мы применили методику прямой баллистокардиографии с использованием электромагнитного датчика Смита; нормативы датчика были установлены на группе здоровых людей разного возраста (80 человек). Баллистокардиограммы регистрировались при спокойном дыхании больных, а также при задержке дыхания в фазе вдоха и выдоха. У детей младшей возрастной группы в связи с невозможностью правильной задержки дыхания в определенную фазу записи баллистокардиограммы производили при обычном дыхании. У ряда больных баллистокардиограммы были записаны в динамике — до и после хирургического лечения.

Для всех этих больных были характерны отчетливые сдвиги в комплексах баллистокардиограммы. Они выражались в снижении амплитуды волн систолического комплекса, в разной деформации и изменчивости этих волн.

Такие изменения баллистокардиограммы свидетельствовали о снижении сократительной функции миокарда, о дискоординации сердечной деятельности. Степень выраженности указанных изменений варьировала у отдельных больных (К. А. Сергеева).

Считаем целесообразным привести результаты баллистокардиографического исследования наблюдавшихся нами больных.

1. Больной Р. Баллистокардиограмма с резко сниженной амплитудой сегментов IJ и JK на всех фазах дыхания. Все волны — диастолические и систолические — расщеплены, деформированы.
2. Больная Б. Меньшая деформация волн, но также отмечена резко сниженная амплитуда.

3. Больной М. Отмечены колебания амплитуды сегмента в отдельных комплексах, однако в среднем амплитуда сегмента IJ была в преде ах нормальных колебаний, что свидетельствовало о менее выраженных изменениях сердечной мышцы.
4. Больная К. Имела место IV степень нарушения баллистокардиограммы по Броуну.

транспозиция сосудов

5. Больная О. Была исследована до и после наложения кавапульмонального анастомоза: до операции амплитуда основных сегментов была неустойчивая, сниженная, отдельные волны деформированы; после операции отчетливых сдвигов в ранние сроки не отмечалось.
6. Больная Б. Были отмечены также неустойчивые комплексы с деформированными волнами, преимущественно в фазу вдоха. Такие изменения баллистокардиограммы указывали на нарушение сократительной функции, особенно правого желудочка сердца.

7. Больная М. Наблюдалось изменение волн не только систолического, но и диастолического комплекса, что позволило предполагать у нее нарушение диастолического наполнения желудочков.

8. Больная П. Была определена также резкая деформация волн на баллистокардиограмме. Более отчетливо эти сдвиги отмечались на вдохе, что указывало на выраженные изменения гемодинамики, преимущественно правого желудочка.

9. Больная В. Было трудно записать баллистокардиограмму, причем комплексы этой кривой отличались непостоянством и деформированными волнами на всех фазах дыхания.
10. Больная Б. Несколько большими по амплитуде зафиксированы сегменты баллистокардиограммы, при этом имела место отчетливая деформация волн, что позволяло предполагать дискоординацию сердечной деятельности и выраженный асинхронизм сокращений желудочков.

11. Больной О. Отмечена баллистокардиограмма, близкая к предыдущему наблюдению по характеру и форме.
12. Больной Д. Отмечены выраженные дыхательные колебания амплитуды. Амплитуда волн баллистокардиограммы была снижена умеренно; в ряде комплексов наблюдались изменения волн и диастолического комплекса.

13. Больная Д. Баллистокардиограммы были записаны до и после операции; при этом выявились резко деформированные на всех фазах дыхания волны умеренно низкой амплитуды, в ранние сроки после операции они отчетливо не изменились.
14. Б ольной Г. Имели место лишь деформация отдельных волн, амплитуда их колебалась в пределах нормы.

Мы полагаем, что данные баллистокардиографии, позволяющие судить о сократительной функции миокарда у больных транспозицией сосудов, имеют очевидное значение при выборе метода хирургического лечения у каждого из них. В доступной нам литературе мы не встретили никаких сообщений о применении этого метода исследования у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца.

- Читать "Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции магистральных сосудов":
1. Осмотр и пальпация при транспозиция сосудов. Аускультация при транспозиции магистральных сосудов
2. Диастолический шум при транспозиции сосудов. Кровь при транспозиции отделов сердца
3. Органы пищеварения при транспозиции сосудов. Органы мочеполовой системы при транспозиции отделов сердца
4. Нервная система при транспозиции сосудов. Электрокардиография при транспозиции отделов сердца
5. Электрическая ось сердца при транспозиции сосудов. ЭКГ признаки транспозиции отделов сердца
6. Гипертрофия отделов сердца при транспозиции сосудов. Зубцы ЭКГ при транспозиции отделов сердца
7. Фонокардиография при транспозиции сосудов. Тоны сердца при транспозиции отделов сердца
8. Шумы сердца при транспозиции сосудов. Систолический шум при транспозиции отделов сердца
9. Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии
10. Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.