Исследования основного обмена. Оксигемометрия

В отечественной и зарубежной литературе не опубликованы исследования, посвященные изучению отдельных функциональных показателей у больных транспозицией магистральных сосудов И камер сердца, что представляет очевидный диагностический интерес.
У 16 наших больных был исследован основной обмен. По изменениям основного обмена и клиническому состоянию мы подразделили этих больных на три группы.

У 5 больных основной обмен был нормальным. У них был выражен цианоз, но они чувствовали себя удовлетворительно, могли играть и гулять; одышка возникала только при физической нагрузке. У 4 из них печень не была увеличена, у одного печень прощупывалась у реберного края. Таким образом, у этих больных не было достаточно выраженных явлений декомпенсации кровообращения.

У 4 из 16 больных основной обмен был понижен (от 11 до 19%). У них отмечался умеренный акроцианоз, одышка при физической нагрузке, но они были в состоянии ходить и играть. Больные заметно отставали в физическом развитии, были пониженного питания, часто болели инфекционными болезнями. У 3 из них печень не была увеличена, у одного — край печени выступал из-под реберной дуги на 2 см. Насыщение артериальной крови кислородом у этих больных было выше, чем у больных I и II групп, т. е. варьировало от 87 до 93%.

Гемоглобина было от 80 до 98%, эритроцитов 4 570 000—5 780 000 в 1 мм3 крови. У 7 из 16 больных основной обмен был повышен от + 11 до 21%. У них наблюдался резкий цианоз, одышка в покое; большую часть времени они проводили в постели. У одного из них печень не удалось пальпировать, у одного больного она была увеличена умеренно, а у 5 больных увеличена на 2 см.

оксигемометрия

Насыщение артериальной крови кислородом у этих больных колебалось от 59 до 83%. Гемоглобина было от 73 до 120%. Количество эритроцитов от 5 170 000 до 8 430 000.
У 7 больных с гипертензией малого круга кровообращения, что было обусловлено склерозом легочных сосудов, при рентгенологическом исследовании грудной клетки отмечалось усиление сосудистого рисунка.

На основании полученных данных можно считать, что у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца повышение и понижение основного обмена зависят от нарушения кровообращения и степени смешивания артериальной и венозной крови. Так, у больных I группы состояние было лучше, чем у больных II и III групп, что зависело от большей степени смешивания артериальной и венозной крови.
Кроме того, у больных I группы не было признаков декомпенсации кровообращения. У больных II группы декомпенсации кровообращения также не отмечалось, но они резко отставали в физическом развитии и часто болели инфекционными болезнями. У больных III группы состояние было тяжелое, отмечалась декомпенсация кровообращения II—III степени. По-видимому, явления декомпенсации кровообращения у этих больных непосредственно влияли на повышение основного обмена у них.

Оксигемометрия

У больных транспозицией сосудов выявлялось снижение оксигенации крови кислородом при физической нагрузке, как и у больных, страдающих другими видами врожденных пороков сердца «синего» типа. Снижение насыщения крови кислородом при физической нагрузке у больных транспозицией сосудов обусловлено уменьшением сброса артериальной крови слева направо в аорту и ускорением сердечного ритма. Несмотря на то что во время физической нагрузки работа сердца у них увеличивается, легочная циркуляция эквивалентно не увеличивается.

Это обусловлено рядом факторов, снижающих легочный кровоток: наличием стеноза устья легочной артерии, выравниванием давления в полостях сердца и уменьшением сброса крови на уровне желудочков, размерами дефектов в межжелудочковой перегородке. Кроме того, при транспозиции сосудов с гипертензией в малом круге кровообращения легочный кровоток сам по себе уменьшается вследствие склероза легочных сосудов.

- Читать "Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена"

Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":
1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.