Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена

При физической нагрузке, хотя легочная циркуляция у этих больных и увеличивается, такое увеличение не соответствует все же увеличению минутного объема большого круга кровообращения, что и приводит к уменьшению насыщения артериальной крови кислородом.

Из 15 больных, которым была проведена оксигемометрия, у 5 во время физической нагрузки отмечено снижение насыщения крови кислородом на 3—10%. У 4 из них насыщение крови кислородом сравнительно быстро восстанавливалось (от 3 до 4 минут). По клиническим (в одном наблюдении по анатомическим) данным у этих больных транспозиция сосудов сочеталась с общим желудочком, с большим дефектом межжелудочковой перегородки и стенозом легочной артерии.

У 10 из 15 больных насыщение крови кислородом во время физической нагрузки снижалось на 11—20% и очень медленно восстанавливалось. У этих больных транспозиция магистральных сосудов сочеталась с различными дополнительными аномалиями.

У 12 из 15 больных была гипертензия малого круга кровообращения, а у 3 — недостаточное кровенаполнение малого круга кровообращения. По-видимому, степень снижения и скорость восстановления насыщения крови кислородом у наблюдавшихся больных зависели от размера дефектов перегородки и количества смешивающейся артериальной и венозной крови.
В качестве примера приводим следующие наблюдения.

оксигемометрия

Больная С, 10 лет, поступила в институт 3/VIII 1963 г. с жалобами на одышку и небольшой цианоз. Порок сердца установлен сразу же после рождения, одновременно появился цианоз. Состояние девочки удовлетворительное, в физическом развитии не отстает. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки цианотичны. Пальцы имеют формы «барабанных палочек», ногти в виде «часовых стекол». Грудная клетка не деформирована. Перкуторный звук легочный. При аускультации дыхание везикулярное. Границы сердца расширены в поперечнике, по левому краю грудины при аускультации выслушивается грубый систолический шум в третьем четвертом межреберье, II тон над легочной артерией ослаблен. Артериальное давление 100/60 мм рт. ст. Пульс ритмичный — 78 ударов в минуту. Гемоглобина 88% до операции и 76% после операции. Эритроцитов 5 250 000, цветной показатель 0,84. Электрокардиограмма — правограмма, гипертрофия правого желудочка, синусовая тахикардия. Фопокардиограмма — легочный компонент ослаблен.

На кривой оксигемометрии в начале нагрузки отмечалось небольшое повышение оксигенации крови, а затем оксигенация снижалась на 7% от исходного уровня и некоторое время держалась на этом уровне; оксигенация восстанавливалась полностью через 3 минуты после физической нагрузки. По-видимому, это объяснялось тем, что в начале нагрузки некоторое увеличение минутного объема сердца еще обеспечивало поступление эквивалентного количества крови в легкие, а дальнейшее увеличение работы сердца у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца не вело к увеличению легочного кровотока

При рентгенологическом исследовании грудной клетки — легочные поля с усиленным легочным рисунком, корни тяжисты, пульсация их слабо выражена. Сердце увеличено по длиннику, талия его сглажена, верхушка закруглена и приподнята. В косых положениях выявлялось увеличение желудочков, больше — правого. Дуга аорты расположена слева. На серийных ангиокардиограммах отмечено, что контрастное вещество через верхнюю полую вену поступает в правое предсердие. На последующих снимках контрастное вещество поступало в правый желудочек и затем одновременно в аорту и легочную артерию. Аорта более интенсивно контрастирована, чем легочная артерия. На основании клинико-инструментальных исследований поставлен диагноз: полная транспозиция магистральных сосудов, дефект межжелудочковой перегородки и стеноз легочной артерии. 22/XI 1962 г. произведена операция: наложение кавапульмонального анастомоза. Больная после операции в удовлетворительном состоянии выписана домой.

Несмотря на то что у этой больной была полная транспозиция сосудов в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки и стенозом легочной артерии (что непосредственно затрудняло выход крови из левого желудочка), при рентгенологическом исследовании грудной клетки у нее было отмечено усиление легочного рисунка. Это указывало на то, что у больной был сохранен легочный кровоток, по-видимому, за счет коллатерального кровообращения. Поэтому насыщение крови кислородом во время физической нагрузки у больной снижалось незначительно и быстро восстанавливалось.

- Читать "Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов"

Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":
1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.