Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки дает возможность выявить важные данные для распознавания транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.
Однако до настоящего времени рентгенологические признаки, характеризующие транспозицию магистральных сосудов и камер сердца, трактуются разноречиво различными авторами. Существует 12 вариантов транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, каждый из которых сочетается с разными дополнительными аномалиями.

Для полной характеристики типичной рентгенологической картины того или иного варианта транспозиции сосудов и камер сердца, сочетающегося с той или иной дополнительной аномалией, необходимо обследовать достаточно большое число больных. Поэтому наш небольшой опыт не позволил говорить о типичной рентгенологической картине каждого варианта транспозиции сосудов и камер сердца, однако рентгенологическое исследование наблюдавшихся больных разрешило определить у них состояние камер сердца, отхождение от них сосудов, аномальное впадение легочных и полых вен.

Рентгенологическая картина у больных, страдавших транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, впервые была описана Fanconi (1932). Одни авторы (А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин, 1962; В. Йонаш, 1960, 1963; Castellanos, 1938; Castellanos с соавторами, 1950; Astley, Parsons, 1952; Bergmann с соавторами, 1960) считают характерной для транспозиции магистральных сосудов и камер сердца «шаровидную» форму сердца; другие (П. Г. Кишш с соавторами, 1962; Gasul, Warnick, 1952; Keith с соавторами, 1953, 1958; Kjellberg с соавторами, 1959) — «яйцеобразную».

транспозиция сосудов

У 27 обследованных нами больных форма сердца была «шаровидная», у 26 — «яйцеобразная», а у 12 — сердце было овальной формы. Таким образом, проведенное исследование не разрешало нам настаивать на типичной форме сердца при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

Одним из наиболее характерных рентгенологических симптомов при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца М. А. Иваницкая и В. С. Савельев (1960), Е. В. Евтеев с соавторами (1963), В. Йонаш, (1960, 1963), Castellanos с соавторами (1938, 1950), Taussig с соавторами (1938, 1947, 1960), Goodwin с соавторами (1949, 1954), Gillensward с соавторами (1954), Kjellberg и сотрудники (1959), Delvigne (1964) считают смещение корня аорты кпереди во втором косом положении. Astley и Parsons (1952), Gross с соавторами (1954), Bergmann (1960) полагают, что более типичным является выбухание восходящей аорты по левому контуру сосудистого пучка, которое распространяется часто кверху до области грудино-ключичного сочленения.

Bergmann с соавторами (1960) отмечают, что для транспозиции магистральных сосудов с аортой, «сидящей верхом» над дефектом межжелудочковой перегородки, характерен длинный сосудистый пучок. Campbell и Suzman (1951) указывают, что при транспозиции сосудов вторая дуга по левому контуру сердца у большинства больных резко западает, а по правому контуру имеется выпуклость сердечного края, что обусловлено расположением легочной артерии позади и справа от аорты. В тех же случаях, когда имеется выбухание второй и третьей дуг по левому контуру сердца, речь может идти о легочной артерии или о ее ветвях.

У 7 из наблюдавшихся нами больных было отмечено выбухание второй дуги по левому контуру сердца, у 2 больных выбухали вторая и третья дуги по левому контуру сердца, у 2 больных выбухала только третья дуга. У 2 больных вторая дуга по левому контуру сердца западала; по-видимому, у этих больных легочная артерия была расположена слева позади аорты или же имелся стеноз легочной артерии. У всех больных четвертая дуга по левому контуру сердца была закруглена и приподнята.

- Читать "Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов"

Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":
1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.