Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов

Исследование дуги аорты при контрастировании пищевода помогает установить положение дуги аорты, ее аномалии, расширение левого предсердия и бронхиальных артерий.
При левостороннем расположении аорты отмечается вдавление на стенке пищевода по левому контуру его, а при правостороннем — такое вдавление отмечается на правой стенке пищевода со смещением его влево. При увеличении левого предсердия мы отмечали у больных небольшое отклонение пищевода кзади. Этот признак наблюдали и другие авторы (М. А. Иваницкая, В. С. Савельев, 1960; Ю. В. Евтеев с соавторами, 1963; Castellanos с соавторами, 1950; Astley, Parsons, 1952; Gyllensword с соавторами, 1954).

При помощи рентгенокимографии можно регистрировать пульсации камер сердца и магистральных сосудов. Глубина и форма зубцов кимограммы по дугам дают возможность определить сократительную функцию миокарда, состояние полостей сердца и отходящих от них сосудов. Известно, что при хорошей сократительной функции миокарда желудочковые зубцы кимограммы имеют одну вершину высотой 5—6 мм, систолические и диастолическая стороны зубцов ясные и чистые.

транспозиция сосудов

У обследованных нами больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца с увеличенным легочным кровотоком на рентгенокимограмме отмечалось увеличение амплитуды пульсации корней и периферических легочных сосудов. Напротив, у таких больных с уменьшенным легочным кровотоком пульсация корней отсутствовала. Кроме того, у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца выявлялась деформация желудочковых зубцов, что указывало на плохую сократительную функцию миокарда.

Данные о сократительной функции миокарда имеют большое значение для выбора того или иного метода хирургического лечения в каждом наблюдении.
Таким образом, для транспозиции магистральных сосудов и камер сердца следует признать характерными следующие рентгенологические признаки: усиление сосудистого рисунка легких, выбухание второй—третьей дуги по левому контуру сердца, увеличение обоих желудочков, а иногда и предсердий. При транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, сочетающейся со стенозом легочной артерии, на рентгенограмме часто отмечается увеличение обоих желудочков и западание второй — третьей дуги по левому контуру сердца, что, однако, имеет место и при других врожденных пороках сердца «синего» типа с уменьшенным легочным кровотоком.

- Читать "Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца"

Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":
1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов