Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца

У некоторых больных клинические и рентгенологические проявления заболевания настолько характерны, что с полной уверенностью позволяют поставить диагноз транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. Но диагноз перемещения магистральных сосудов и камер сердца нельзя считать полным, если одновременно не будут установлены дополнительные аномалии, которые усложняют клиническую картину и гемодинамику порока. Эти особенности порока у больных помогают выяснить контрастные исследования и зондирование полостей сердца, которые являются ценными методами исследования больных пороками сердца. Зондирование полостей сердца, кроме получения данных об оксигенации крови и давлении, дает возможность произвести селективную кардиоангиографию.

В настоящее время общепризнано, что жизнеспособность и клиническая тяжесть больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца определяется в основном двумя факторами: 1) степенью смешивания артериальной и венозной крови, т. е. чем большее смешивание крови происходит при пороке, тем лучше состояние больных (Hanlon, Blalock, 1948; Shaher, 1963); 2) состоянием миокарда, поскольку от способности сердца выполнять повышенную нагрузку в условиях артериальной гипоксии в значительной степени зависят сроки наступления декомпенсации.

Изучению проблемы смешивания артериальной и венозной крови, т. е. проблемы регуляции сброса у больных транспозицией сосудов, посвящены работы многих авторов (Brill, Backer, 1948; Campbell с соавторами, 1949; Fowler, Ordway, 1952; Lenkei с соавторами, 1959; Noonan с соавторами, 1960; Shaher, 1963, 1964). Однако большинство их выводов нередко основывались преимущественно на анализе анатомического материала или были в той или иной степени умозрительными. Это обусловливалось тем, что только немногие авторы производили зондирование сердца больным транспозицией магистральных сосудов при этом в основном правых его полостей; кроме того, даже при зондировании исследователям редко удавалось провести катетер в легочную артерию и получить данные о кровотоке через легкие, вычислить объем внутрисердечпых и вне-сердечных сбросов.

транспозиция сосудов

Ю. В. Евтеев с соавторами (1963), В. Ионаш (1960, 1964), Keith с соавторами (1958), Kjellberg с соавторами (1959) считают, что при зондировании полостей сердца наиболее характерными для транспозиции магистральных сосудов признаками являются: 1) очень низкое насыщение артериальной и венозной крови кислородом, 2) высокое давление в правом желудочке и 3) более высокое насыщение крови кислородом в легочной артерии, чем в аорте.

Нами произведено зондирование полостей сердца и магистральных сосудов у 27 больных; у 16 из них зондировали только правые полости сердца и отходящие от них сосуды, а у 11 произведено зондирование правых и левых полостей сердца (при помощи транссептальной пункции). Возраст больных варьировал от 9 месяцев до 11 лет. При зондировании полостей сердца и магистральных сосудов у 4 больных удалось провести зонд в аорту.

У 2 из них транспозиция магистральных сосудов сочеталась с дефектом межжелудочковой перегородки, у одного с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок, у одного — с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок и стенозом легочной артерии.

У одного из указанных больных насыщение кропи кислородом в правом предсердии было выше, чем в полых венах, что указывало на сброс крови слева направо на уровне предсердий (наблюдение 16); у 3 других больных насыщение крови кислородом в аорте и в периферических артериях было большим, чем в правых отделах сердца (наблюдения 9, 13, 25), По-видимому, у этих больных сброс крови слева направо происходил прямо из левого желудочка в аорту, а справа налево — из правого желудочка в легочную артерию.

- Читать "Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":
1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.